要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

涇縣:多維度普法 推進法治意識和能力建設

2020年09月07日 16:34:34 來源: 新華網

    坐落于涇縣涇川鎮山口社區的“民法典”法治文化小區——龍井苑小區,9塊宣傳板通過“以圖釋法”的形式生動展現了“民法典”與老百姓生活密切相關的各個方面。

    自2016年“七五”普法工作啟動以來,涇縣不斷強化普法隊伍建設,拓展工作載體,豐富宣傳方式,切實推進全縣民眾特別是貧困群體法治意識和能力建設,著力提升獲得感、滿意度和安全感。

    建設多層次普法隊伍 構建普法大格局

    在該縣,有一支特殊的普法隊伍,這只隊伍是由政法部門、律師事務所等相關部門、單位選調人員組建的“以案釋法”宣講團。宣講團以其專業的理論水平和生動的宣講方式受到社會各界的廣泛肯定,多年來,全縣受教育人數達2萬余人。

    此外,諸如普法志願者、普法信息員、村法治聯絡員、村法治副書記、一村一警等隊伍也常年活躍在基層一線。“七五”普法以來,縣財政共投入普法經費600余萬元,開展各類法治宣傳教育活動1.2萬余場次。

    加大陣地建設 有效拓展普法工作載體

    按照法治陣地和文化共創的要求,該縣安排財政專項資金100萬元,新建一處青少年法治教育實踐基地。組織縣司法部門牽頭聯合政務新區周邊12家單位,共同打造出佔地1萬余平方米的法治文化街區。督促各鄉鎮結合美麗鄉村建設,以“黨建+三治”為抓手,共建成農民法治公園16個,打造了一批“法律進鄉村”示范點。

    豐富宣傳形式 營造濃厚法治氛圍

    “七五”普法期間,該縣推出了一批精心創作、受到群眾廣泛歡迎的法治文藝作品。先後創作出具有濃鬱地方特色的黃梅歌《憲法來護航》《歌唱安全法》;以安徽省首屆“十大法治人物”葛彬為原型的《大山深處的感動》和稅法動漫《扣繳義務記心中》;創作公益普法片《關注食品藥品安全》《大愛在心中》《謹記:守信激勵、失信懲戒非兒戲》;沙畫作品《揚子説疫情》;自創自編自演的情景普法劇《捉醫記》等係列法治文化作品。

    同時,該縣還將電視、網站、廣播、報紙等傳統媒體和新媒體深度結合,開設“法治在線”手機專欄、《法在身邊》係列電視普法專欄、法治宣傳短信平臺等,形象生動地幫助幹部群眾知曉關係切身利益的法律法規,確保實現以身邊人説身邊事、以身邊事教育身邊人。

    今年,正值“七五”普法工作收關之年,涇縣將以更大力度、更實舉措深入推進普法工作,夯實脫貧攻堅法治基礎,力求取得更加全面的成效。(陳良 章醒)

 

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽霍邱:鐵路貨場助力地方經濟發展

    安徽霍邱:鐵路貨場助力地方經濟發展

  • 預告片:世界制造業大會“雲”端盛開

    預告片:世界制造業大會“雲”端盛開

  • 【脫貧攻堅】你笑起來真好看!

    【脫貧攻堅】你笑起來真好看!

  • 安徽:十八聯圩生態濕地蓄洪區開機排澇

    安徽:十八聯圩生態濕地蓄洪區開機排澇

  • MV:勸君善待盤中餐

    MV:勸君善待盤中餐

  • 安徽首條自動駕駛汽車5G示范線開通

    安徽首條自動駕駛汽車5G示范線開通

010070130010000000000000011112071126462591