要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

涇縣美麗公路建設助推經濟發展

2020年06月29日 16:04:38 來源: 涇縣縣委宣傳部

    近年來,涇縣加大投入,走“美麗公路+旅遊扶貧”融合發展之路,不僅改善了交通環境,促進了旅遊發展,也助力了脫貧攻堅工作。2020年6月,涇縣交通運輸局被人社部、交通運輸部聯合授予“全國交通運輸係統先進集體”稱號。

    讓美麗公路成為景觀路

    近年來,涇縣投入2768萬元升級18.629公裏的上板路(汀溪鄉上漕至寧國板橋),在加寬部分路面、安裝波型梁護欄、“白改黑”的同時,增設了觀景臺、停車場、人行步道等旅遊設施,並投資約190萬元,從修路歷程、涇縣風景、涇縣民俗、涇縣非遺四個方面入手,建成了一條350多米長的浮雕擋墻;在上板路的起點修建了安徽省首座以公路文化為主題的——涇縣“美麗公路、幸福之路”公路文化展示館,全面展示涇縣交通發展歷程

    讓美麗公路成為文化路

    圍繞當地人文底蘊和特有元素,以“水韻桃花”為主題,以桃花潭鎮、桃花潭景區為核心,在建設9.9公裏的溪口至桃花潭美麗公路時,投資1000多萬元,設置溪口景觀臺、花岸尋詩景觀臺與停車場、釣魚臺景觀臺、青江鏡面景觀臺、水岸桃花景觀臺、古岸踏歌等設施,突出生態旅遊文化宣傳、古村風光和特色景點,推廣古村歷史文化。

    讓美麗公路成為致富路

    涇縣縣城至茂林鎮沿線集中了該縣雲嶺新四軍軍部舊址等眾多景點,在建設丁家橋鎮標段時,在靠山一側用倣木飾面將裸露的岩石裝飾起來,公路沿線與周邊環境和諧自然。公路建設更加助力了丁家橋鎮農村電子商務的蓬勃發展,吸引了順豐、申通、圓通等快遞公司在鎮裏設置了20余家經營點,農村公路將鎮內的李園村、小嶺村連點成線,構建了以宣紙銷售為主要特色的電商集群,集群內現有網店400多家,宣紙、醬菜、後山剪刀等特色産品賣得越來越遠,年銷售額達1億元以上,雙雙入選“中國淘寶村”。

    讓美麗公路成為扶貧路

    涇縣琴溪鎮旵山是涇縣舊“八大景”之一,山下的新元村原是貧困村,隨著蘭旵路、琴旵路等公路項目相繼建成,旵山上6000多畝的毛竹運輸問題迎刃而解,村民們通過毛竹、竹筍的銷售和加工增加了部分收入。道路暢通了,路景更美了,眾多旅客觀光客慕名而來,村民們相繼投入到農家樂、制陶作坊、特色民宿等旅遊相關産業,使當地 294戶544人的貧困人口受益。旅遊開發商還與旵山村簽訂了投資可觀的旵山旅遊開發協議,並被列為涇縣重點建設項目。溪口至桃花潭美麗公路建設後,桃花潭景區旅遊更加火爆,景區定向錄用該附近7名貧困戶從事保安、保潔等工作,並安排2名貧困戶擺攤設點銷售農副土特産品,每人增收2000元以上。(蔡盛 邵磊)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 商合杭高鐵實現全線貫通

    商合杭高鐵實現全線貫通

  • 暴雨來襲!合肥發布橙色預警信號

    暴雨來襲!合肥發布橙色預警信號

  • 從貧困戶到養殖能手

    從貧困戶到養殖能手

  • 對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

    對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

  • 航拍:碧荷翻葉浪 羞花舞翩躚

    航拍:碧荷翻葉浪 羞花舞翩躚

  • 多彩活動迎端午

    多彩活動迎端午

010070130010000000000000011112071126173092