要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

端午小長假運輸首日 長三角鐵路迎來短途出行高峰

2020年06月24日 16:09:38 來源: 新華網

    據中國鐵路上海局集團消息,6月24日,鐵路端午小長假運輸首日,長三角鐵路午後將迎來短途出行高峰,客流呈現旅遊、探親雙流疊加態勢,旅客出行主要集中在各省內旅遊景區及周邊風景名勝點。長三角境內滬寧、滬杭、寧杭、甬臺溫、杭黃、合福、寧安等多條高鐵沿線旅遊城市短時客流激增、流向集中。長三角鐵路當日預計發送旅客150萬人次,較平日增幅明顯。

    6月24日,旅客在南京站站臺準備上車。段利雷 攝

    今年鐵路端午小長假運輸期限自6月24日起至27日止,共計4天,預計發送旅客620萬人次,客流最高峰日為端午節當天,預計發送旅客185萬人次。為此,鐵路部門計劃在啟用高峰線的基礎上,對運力緊張方向和時段增開50對列車方便旅客出行。

    為滿足旅客出行需求,該集團公司加大對重點地區和熱門方向運力投放,在圖定高峰線的基礎上,計劃安排增開管內旅客列車50對,其中G字頭27對、D字頭11.5對、普速列車11.5對,開行方向主要為上海至南京、杭州、合肥、安慶、池州、蕪湖、鎮江、常州、無錫、寧波、蚌埠、徐州、阜陽,杭州至南京、寧波、金華,合肥至黃山、阜陽、安慶,南京至鹽城、南通、淮北、徐州、連雲港、寧波,蕪湖至淮北、阜陽、徐州等。

    此外,為方便節日期間滬浙沿海至廣深方向的旅客出行,長三角鐵路6月24、25日兩天增開上海往返深圳北、廣州南、珠海等地夜間動臥列車4對。為應對激增客流,鐵路部門將時刻關注客流變化,根據實時客流情況,採取動車組重聯運行、普速列車加挂車輛、以臥代座等舉措保證運能供給。

    需要注意的是,6月20日零時起,全國普速鐵路開始實行電子客票,長三角鐵路65個普速客運車站和42個高普混合客運車站告別紙質車票,購買電子客票後,旅客可通過互聯網退票和改簽,足不出戶即可完成操作。進出站驗檢票憑證也由過去的“身份證件+車票”,簡化為持有效身份證件實現“一證通行”,閘機檢票平均用時由3.8秒/人縮短至1.3秒/人,速度提高3倍左右。在今年疫情防控期間,電子客票自助退改簽、無接觸進出站、網上辦理返崗務工團體票等優勢得到充分體現。(注:金山鐵路、寧波市域列車、紹興市域列車、連雲港市域列車售票方式不變,上海至拉薩Z164/165次列車上海至西寧以遠段、上海至香港紅磡Z99/100次列車上海直達香港紅磡段仍使用磁介質火車票)

    鐵路部門提醒,旅客乘車出行請自覺佩戴口罩,配合鐵路部門落實疫情防控措施;旅客列車開行信息可關注車站公告或登錄12306網站進行實時查詢;購票時請直接登陸12306網站或使用12306手機客戶端,不要通過第三方代購網站和手機客戶端購票,避免因代購方冒用他人信息導致無法在網上辦理退票、改簽,影響出行;請不要將個人信息提供給第三方網站和手機客戶端,以免個人信息泄露帶來風險。(胡曉煒)

 

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041126156689