要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

黃山旅遊:下好疫後振興“先手棋”

2020年06月23日 17:47:09 來源: 黃山旅遊

    新冠肺炎疫情發生以來,黃山旅遊發展股份有限公司認真落實中央、省市委及景區黨工委各項要求,統籌兼顧、科學施策、精準著力,勇挑國企擔當和上市公司社會責任,打出了一套疫情防控的係列組合拳,構築起了疫情防控的堅固防線。與此同時,公司堅持一手防疫情、一手謀發展,及早謀劃、率先出臺振興市場的各項舉措,多方合作、積極試水直播帶貨等新的宣傳營銷手段,努力走出一條疫後快速復蘇、振興發展之路。

    及時復工復園,搶抓發展先機

    2月3日,公司及時發布《致合作夥伴的一封信》,倡導各合作單位通過線上對接、視頻會議、微信郵件等方式,溝通工作進度,推進相關業務。2月中旬,在全面落實各項防控要求基礎上,全面推進花山謎窟、北海賓館、排雲樓賓館等一係列在建項目復工;穩步推進黃山景區賓館、索道、遊道、護欄、廁所等基礎設施的大排查大維修;穩步推進鄉村旅遊、黟美小鎮、黃山旅遊CBD、中央廚房等一批年內計劃開工項目的前期工作。基于2月20日黃山市成為全省率先解封的城市,于21日在全省率先推進景區開放,為全省文旅産業復蘇振興探索經驗。5月16日,黃山旅遊CBD項目作為安徽省第五批貫徹“六穩”重大項目在黃山分會場順利舉行開工儀式。

    提前預判謀劃,積極振興市場

    為統籌有序推進市場振興工作,早在2月中旬,公司謀劃出臺了《關于應對新冠肺炎疫情推動公司持續健康發展的意見》,其中明確了基于“市場仍然在,消費未消失”的總體判斷,著手認真研究制定疫後全市旅遊市場恢復、激活的各項措施。

    3月15日,安徽省新冠肺炎疫情防控等級由二級響應調整為三級響應,釋放出積極信號。公司立即召開疫後市場振興工作專題會,進一步研判疫情後旅遊市場,圍繞“産品、渠道、活動、宣傳”四大抓手推出十條“硬核”舉措振興疫後旅遊消費市場,努力打好復蘇牌,走好振興路。3月18日,推動黃山風景區進一步擴大開放。3月21日,公司發起參與大黃山旅遊目的地的景區推出“大徽州 串門遊”主題活動,積極邁開疫後市場復蘇的第一步。

    積極與攜程對接,參與旅遊復興V計劃,聯動銷售公司旗下酒店産品;及時制定並積極落實“高管上陣+四面出擊”市場復興行動,公司高管親自帶隊赴省內和長三角重點城市如杭州、上海等地調研市場,對接業務,助力市場復蘇。

    創新産品營銷,滿足疫後需求

    主動挖掘需求,及時推出爆款産品。針對疫後廣大人民對“綠色”“生態”“健康”等方面的需求,深度挖掘整合黃山環境、資源優勢,同時聯動整合市內西遞、宏村、古徽州文化旅遊區等景區景點資源,推出“生態黃山健康生活”型旅遊産品,獲得廣大遊客青睞。

    主動擁抱變化,聯動開展直播活動。結合疫情期間人們的特殊需求,積極開展直播美景、直播帶貨等活動。發起“在家雲旅遊——足不出戶看黃山”“金牌導遊帶你遊黃山”“中國旅遊日,黃山-西遞-宏村”“山河無恙 感恩有你”等主題直播,同時攜手中國銀行開展長三角區域尊享積分兌換活動,首創“旅遊+銀行”渠道互通,並通過中銀直播間直播分享黃山美景美食及積分兌換福利。積極籌備開展“賞黃山十二時辰 品徽州十二風味”黃山旅遊店長直播活動,以“美食、美景、美宿”為切入點,集中展示公司旗下酒店特色産品和優質服務,有力提升公司經濟效益和社會效益。

    主動搶抓熱點,積極提升黃山形象。結合馬雲5月遊覽黃山的熱點事件,進行專門策劃和實景營銷,營造黃山健康、綠色、安全的旅遊環境,同時策劃推出“多趟索道遊黃山”馬雲同款線路産品,並利用抖音、雙微等平臺持續發酵,充分發揮名人效應,進行借勢宣傳,進一步提升黃山旅遊形象。

    發揮龍頭效應,帶動全市復蘇

    作為黃山市旅遊龍頭企業,公司積極擔當,創新推出——復興“+”産業計劃,通過免費開放平臺資源,實施涵蓋景區、酒店民宿、特色餐飲、土産商品和特色線路5方面的商戶招募計劃,搶抓文旅産業消費回補和潛力釋放的機遇,提升品牌展示、促進商品在線銷售,目前已收到60余家商戶的報名參與,為帶動黃山市文旅企業的全面復蘇助力。與此同時,公司還搶抓黃山市與阿裏巴巴集團戰略合作契機,進一步強化與阿裏巴巴集團的對接聯絡,圍繞電商直播、文旅行業數字化轉型、區塊鏈技術三個方面進行深化合作,努力為黃山市文旅行業轉型發展貢獻力量。

    在積極抗擊疫情、努力復蘇市場的同時,公司還不忘國企責任與擔當,利用自身品牌優勢及平臺優勢,通過線上線下等多種渠道助力黃山三潭農戶銷售枇杷,僅半月售量達4萬斤左右,解決果農“燃眉之急”,公益助農行為獲得了當地政府和果農點讚好評。

    “人民對美好生活的向往沒有變,旅遊産業轉型升級的方向沒有變”,堅守這一信念,黃山旅遊還將密切關注疫情形勢和市場動態,根據實際情況動態調整策略,確保各項振興舉措落到實處、發揮實效,確保快速走出一條市場復蘇的發展之路,為帶動全市旅遊市場振興復蘇提供“黃山旅遊經驗”。(程秋萍)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 真甜!開心瓜農喊你來“吃瓜”

    真甜!開心瓜農喊你來“吃瓜”

  • 大山女孩:夢想不曾“彎腰”

    大山女孩:夢想不曾“彎腰”

  • 巧手做香包 濃情過端午

    巧手做香包 濃情過端午

  • “神槍手”是這樣煉成的

    “神槍手”是這樣煉成的

  • 荷花飄香引客來

    荷花飄香引客來

  • 父愛如山,這些話溫暖了歲月

    父愛如山,這些話溫暖了歲月

010070130010000000000000011112051126151669