要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

旅遊購買管制刀具 非法攜帶被處罰

2020年06月23日 17:41:28 來源: 新華網

    近日,合肥鐵路公安處黃山北站派出所民警在進站口執時發現安檢人員在開包檢查時從旅客的包中取出一把33厘米長的刀具,民警當即上前進行查看。經查驗,該把刀具符合公安部關于管制刀具界定的標準,屬于管制器具,民警遂將該名男性旅客傳喚至派出所進行進一步調查。

    經查:該男子姓沈,安徽黃山人,當日準備乘坐高鐵前往合肥看病,沈某稱,這把管制刀具是他在雲南自駕遊時因覺得好玩購買的,後來就一直放在包裏,並沒有意識到這是違法行為。

    據了解,今年以來,已有11名旅客因非法攜帶管制器具被鐵路公安機關給予相應處罰,而大部分違法行為人均因法律意識欠缺而導致,被處罰後追悔莫及。《中華人民共和國治安管理處罰法》第三十二條第二款規定:非法攜帶槍支、彈藥或者弩、匕首等國家規定的管制器具進入公共場所或者乘坐交通工具的,處五日以上十日以下拘留,可以並處500元以下罰款。(朱正宇)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 真甜!開心瓜農喊你來“吃瓜”

    真甜!開心瓜農喊你來“吃瓜”

  • 大山女孩:夢想不曾“彎腰”

    大山女孩:夢想不曾“彎腰”

  • 巧手做香包 濃情過端午

    巧手做香包 濃情過端午

  • “神槍手”是這樣煉成的

    “神槍手”是這樣煉成的

  • 荷花飄香引客來

    荷花飄香引客來

  • 父愛如山,這些話溫暖了歲月

    父愛如山,這些話溫暖了歲月

010070130010000000000000011112051126151612