要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

大山女孩:夢想不曾“彎腰”

2020年06月23日 09:17:38 來源: 新華網

(脫貧攻堅·圖片故事)(1)大山女孩:夢想不曾“彎腰”

6月20日清晨,蔡齊艷站在山頂的茶園。

    周末的清晨,15歲女孩蔡齊艷喜歡爬上後山,挺立在山頂的茶園,抬頭欣賞家鄉的青山和雲海。對于患有先天性脊柱側彎的蔡齊艷來説,這是件很“奢侈”的事情。

    蔡齊艷的家鄉在大別山腹地的安徽省金寨縣桃嶺鄉高灣村。因為患病,蔡齊艷從小無法直起身體。6歲時,蔡齊艷開始到金寨縣高灣小學就讀。“彎腰走路比別人慢很多”,她每天往返學校要走兩個小時山路。蔡齊艷學習刻苦,成績也很好,但是隨著年齡的增長,慢慢懂事的蔡齊艷變得越來越自卑。

    為了挺起腰桿,不再“彎腰”,從2012年開始,蔡齊艷每年到北京的醫院接受矯正手術。8年時間裏,她接受了大小8次手術。忍受著手術帶來的痛苦,蔡齊艷在鋼板和鋼釘的支撐下慢慢挺起腰桿。

    然而,家裏微薄的收入無法承擔多次手術費用,2016年蔡齊艷家被確定為建檔立卡貧困戶。隨著脫貧攻堅工作的持續深入,蔡齊艷一家享受到當地的健康脫貧、教育脫貧、特色産業脫貧以及光伏脫貧等脫貧政策,種植的12畝茶園每年也有三萬元左右收入,全家于2019年實現脫貧。

    2019年9月,蔡齊艷升入金寨縣三合實驗學校讀六年級,平時寄宿在學校,周末步行10裏山路回家。對蔡齊艷來説,放學路上的變化不只是腳下的土路變成了水泥路,最開心的是可以“低頭看看路,抬頭看看天”。

    感恩醫生和愛心人士讓她不再“彎腰”,蔡齊艷説,她夢想成為一名醫生。

    新華社記者 劉軍喜 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126148285