要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

生態涇縣 宣紙故裏 再現高品質經濟發展藍圖

2020年06月19日 16:03:47 來源: 新民晚報

    5月30日至31日,來自上海、江蘇、浙江和安徽的長三角攝影家和媒體代表們匯聚安徽涇縣,聚焦這裏“生態涇縣·綠色發展”之路。

 

    初夏的涇縣阡陌秧田裏,秧苗與勞作的農夫構成了一幅醉美生態水彩畫。

    雨霧繚繞的水田裏,水牛耕作的美景展現皖南山區的美麗鄉村景色。

    琴溪水果小鎮的果園裏,果農喜上眉梢,種植的特色品種葡萄又將迎來豐産季。

    初夏時節,走進地處皖南山區的安徽省涇縣,隨處可見薄如蟬翼的宣紙。作為宣紙的原産地,千百年來當地人用勤勞智慧和藝術創造力,演繹了“墨韻萬變,紙壽千年”的傳奇,讓數不清的書籍和藝術品熠熠生輝,也讓創新創造的精神大放異彩、永續相傳。如今,這裏的人們秉承創新創造的精神,發揮獨特的資源優勢,培育壯大特色産業,讓好風景值錢起來、讓文化資源活起來、讓生産線動起來,為涇縣經濟高質量發展注入了源源不斷的動力。小橋流水,白墻青瓦,雕梁畫棟,夏日的查濟古村宛如一座世外桃源,原生態的自然和歷史風貌,吸引著山南海北的遊客前來觀光遊覽,這裏的赤灘古鎮也有2700多年的歷史,是青弋江航道上一個古老的水上重鎮,自明、清以來一直就是鄉(鎮)政府所在地,成為遠近數裏政治、經濟、文化中心。曾是涇縣歷史上知名的十八古鎮之一。

    赤灘古鎮景色古樸,明清一條街古建築群完好保存,卵石路面,青磚黛瓦,飛檐翹角,馬頭墻、四水到堂,具徽派建築風格。

    古鎮的卵石路面,青磚黛瓦,飛檐翹角,馬頭墻、四水到堂,具徽派建築風格,古樸典雅。青石板上留下獨輪車轍溝槽,記錄著昔日輝煌。

古鎮的河灘老橋充滿了皖南鄉村特色風格。

    雨後遊人漫步在濕滑的鵝卵石上,聆聽這裏的導遊講解員管小姐娓娓道來:明清一條街古建築群完好保存,卵石路面,青磚黛瓦,飛檐翹角,馬頭墻、四水到堂,具徽派建築風格,古樸典雅。青石板上留下獨輪車轍溝槽,記錄著古鎮昔日輝煌。集自然景觀、人文景觀、居谷文化、佛教文化、影視文化于一身。綠水青山就是金山銀山。依托良好的生態環境,很多村民扔掉了鋤頭,端上了旅遊“金飯碗”。據統計,今年查濟古村的農家樂將由2019年的174家增加到200多家。昔日的偏遠鄉村,如今已經成為旅遊熱地,走上一條生態與經濟、保護與發展協調並進的雙贏之路。

做宣紙的傳統工藝讓人大開眼界。

要經過128道工藝的制作,才能制作成質量上乘的宣紙。

    宣紙是我國傳統手工紙的傑出代表,也是文房四寶之一,有“國之瑰寶”“紙壽千年”之譽。涇縣也是宣紙的發祥地,做活“紙文章” 讓文化資源活起來成為當地發展文旅經濟的一檔“重頭戲”。“這種宣紙主要以檀皮和稻草為原料,由56名技藝精湛的撈紙師傅撈出,是創作大型水墨畫的絕佳紙張。”在宣紙的發祥地涇縣丁家橋鎮,涇縣三星紙業有限公司裏,一張創下大世界吉尼斯記錄的“四丈宣”的巨型宣紙畫特別讓涇縣人感到自豪。

    一張創下大世界吉尼斯記錄的“四丈宣”的巨型宣紙畫特別讓涇縣人感到自豪。

    慕溪河景觀廊道兩側大片的野花盛開,吸引遊客紛紛打卡。

    (楊建正 攝影)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126135670