要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“宣紙故裏”安徽宣城涇縣書寫綠色發展新畫卷

2020年06月19日 16:03:50 來源: 文匯報

    5月30日,來自上海、浙江、江蘇和安徽的攝影家和主流媒體代表在宣城按動啟動屏,正式拉開“生態涇縣綠色發展”長三角媒體看涇縣活動序幕。

    地處安徽對接長三角前沿的涇縣,是全國知名的“生態之城”“宣紙之鄉”。全縣擁有3A級以上景區13個,4A級景區7個,桃花潭、皖南川藏線、月亮灣、查濟、黃田古民居等已成為樂山樂水者休閒旅遊、養生養心的福地;涇縣雲嶺新四軍軍部舊址、王稼祥故居、皖南事變烈士陵園等是名聞遐邇的紅色旅遊景區;涇縣宣紙制作技藝入選首批國家級非物質文化遺産名錄、聯合國“人類非物質文化遺産代表作名錄”。

    近年來,涇縣堅持生態優先、穩中求進工作總基調,著力“對標滬蘇浙、爭當排頭兵”,全力推動經濟社會高質量發展。

    做好生態旅遊讓好風景值錢起來

    小橋流水,白墻青瓦,雕梁畫棟,夏日的查濟古村宛如一座世外桃源,原生態的自然和歷史風貌,吸引著山南海北的遊客前來觀光遊覽。

    好生態為遊客帶來了好風景,也讓當地人看到了發展的“好錢景”。2017年底,在外闖蕩多年的查全福回到查濟古村,看到來村裏旅遊的人越來越多,他拿出多年積蓄,在村裏建了一處精品民宿,極富徽州古建築風格,成為一道亮麗的風景線。

    “查濟村屬于山區,有大量的古建築群,山水資源豐富,空氣也非常好,特別適合度假旅遊。”查全福説,隨著交通的日漸便利和景區配套的完善,很多來自合肥、南京、蘇州等地的遊客會選擇來這裏周末自駕遊。

    生態富民,反過來讓村民更加注重保護生態。養過蠶、種過地、打過工,查紅衛最終選擇回到家鄉發展,經營農家樂生意,去年收入達30多萬元。“靠山吃山、靠水吃水,我們吃旅遊飯,就一定要像愛護自己一樣愛護好生態環境,要讓遊客看到最原生態的古村落。”查紅衛深有感觸地説。

    綠水青山就是金山銀山。依托良好的生態環境,很多村民扔掉了鋤頭,端上了旅遊“金飯碗”。今年查濟古村的農家樂將由2019年的174家增加到200多家。昔日的偏遠鄉村,如今已經成為旅遊熱地,走上一條生態與經濟、保護與發展協調並進的雙贏之路。

    做活“紙文章” 讓文化資源活起來

    “這種宣紙主要以檀皮和稻草為原料,由56名技藝精湛的撈紙師傅撈出,是創作大型水墨畫的絕佳紙張。”在宣紙的發祥地涇縣丁家橋鎮,涇縣三星紙業有限公司負責人張必良站在一張巨型宣紙前,顯得特別自豪。宣紙是我國傳統手工紙的傑出代表,也是文房四寶之一,有“國之瑰寶”“紙壽千年”之譽。如何讓這門傳統手工藝為更多人喜愛,重新煥發時代光彩,張必良進行了反復的探索實踐。

    2018年,這家企業向宣紙抄制極限發起挑戰,並成功手工抄制四丈宣。據介紹,抄制的四丈宣長14米、寬4米,經過曬紙、剪紙等工序後,最後的成品宣紙長13.2米、寬3.6米,受到宣紙愛好者的廣泛關注。

    隨著電商的興起,很多宣紙文創産品成了“香餑餑”。 張必良也嘗試通過電商渠道銷售宣紙,積極打造文創品牌,他將秦漢瓦當裝飾紋樣與宣紙結合,生産出一種既古韻典雅又易于書寫的粉彩紙,成為網上銷售的“爆款”。

    目前,在涇縣丁家橋鎮,像三星紙業這樣的企業有100多家,全鎮宣紙産量達300余噸,手工書畫紙及機械書畫紙年産量10000余噸,書畫紙産量佔全國的70%以上。宣紙書畫紙産業已成為該鎮主導産業、優勢産業。

    借“紙”發力,做活“紙文章”。近年來,涇縣丁家橋鎮加大宣紙原産地的宣傳和保護力度,加快宣紙書畫紙等傳統産業向文化産業轉型升級,深入挖掘宣紙歷史文化資源,促進互聯網與傳統産業、旅遊産業融合發展,打造宣紙文化特色小鎮。

    此外,該縣還制定工業、宣紙文化産業、電商産業等扶持政策,突出主導産業招商、招大引強工作導向。持續加大對招商企業扶持力度,去年共兌現招商引資、工業扶持及科技創新等獎勵資金6500萬元。(趙立榮)

 

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126135630