要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

涇縣:發展全域旅遊 帶動全面脫貧

2020年06月19日 15:17:24 來源: 涇縣縣委宣傳部

    近年來,涇縣依托豐富的自然資源、濃鬱的人文內涵、厚重的紅色底蘊開發旅遊資源,積極探索“旅遊+扶貧”模式,通過全域旅遊帶動全面脫貧,把綠水青山變成“金山銀山”,讓更多的群眾實現脫貧致富。

    旅遊扶貧讓村美人樂

    初夏的宋村村熱鬧非凡,依托神仙灣漂遊、鬼磨劍探秘、長嶗探險等旅遊項目的興起,讓來此的自駕遊、團隊遊“熱”起來。

    宋村村位于涇縣蔡村鎮東南,毗鄰月亮灣原生態景區,美麗的汀溪河和愛民河穿境而過。過去的宋村村由于地處偏遠山區,交通不便,村民與外界溝通少收入低,境內村民多選擇外出打工謀生,村裏多余老弱病殘。近些年,該村迎合發展鄉村旅遊的契機,將宋村村的好山好水打造成旅遊商品,建設特色民宿,完善旅遊基礎設施,2016年宋村村被評為安徽省旅遊扶貧重點村、2019年安徽省第二批美麗鄉村重點示范村、入選第二批國家森林鄉村名單。外出打工的村民看到鄉村旅遊發展帶來的商機,紛紛回家創辦農家樂、生産旅遊商品,截至目前,宋村村已有大小規模農家樂68家1300多床位,特色民宿1家,日接待遊客食宿量總計超4000人次。經過近些年的發展,宋村村已實現貧困村全面出列,2019年最後一戶貧困戶脫貧已順利通過省第三方評估,鄉村旅遊扶貧讓貧困村美起來了,讓村民樂起來了。

    旅遊扶貧讓村靚民富

    近年來,涇縣聚焦休閒農業和鄉村旅遊相結合,走農旅融合新道路。為拓寬農産品銷售渠道,提升産品的附加值,創建了一批農産品加工銷售基地,汀溪鄉蘇紅村的茶葉合作社、雲嶺鎮建設村的蓮子合作社、桃花潭鎮烏石村筍業合作社等都是代表性農産品交易平臺,讓農戶能夠足不出戶售賣農副産品。今年烏石村涇青太筍業專業合作社收購農戶雷筍約60萬斤,收購金額達到162萬元,其中貧困戶約8萬斤,收購金額約20.8萬元。貧困戶在賣出産品獲得收益的同時還能享受涇縣旅遊扶貧“後備箱工程”政策,滿足條件的有200-500元的補貼。截至目前,共有997戶申請“後備箱工程”,累計獎補資金達30.49萬元。

    旅遊扶貧讓“風景”變成“産業”

    依托鄉村旅遊發展,抓住美好鄉村建設機遇,整合資源,探索創新,讓好風景變成“好錢景”,讓美麗轉化成為“生産力”。涇縣13個A級以上景區在發展旅遊産業的同時也積極探索旅遊扶貧的新路子。桃花潭景區定向錄用該村7名貧困戶從事保安、保潔等工作,還充分利用旅遊旺季帶動2名貧困戶銷售農副土特産品,通過擺攤設點,2名貧困戶人均年收入2000元以上。水墨汀溪景區也積極主動承擔幫扶責任,定向招錄紅星村、大南坑村4名貧困戶從事景區保潔、保安等工作,年增收超過6000元。截至目前,通過鄉村旅遊扶貧在旅遊就業人員已達到229戶592人,戶均增收5000元。

    鄉村旅遊扶貧,為做好鄉村旅遊文章拓展新途徑,將美麗資源轉化成為“美麗經濟”,給村民帶來實實在在的實惠,讓青山綠水也能變成“金山銀山”,讓村民走上富裕路叩開了“幸福門”。(陶瑩瑩)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112071126135496