要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽:無償獻血者臨床用血費用直接減免

2020年06月15日 10:56:02 來源: 安徽日報

    6月14日是第17個世界獻血者日,省衛生健康委、省紅十字會等八部門聯合舉行安徽省宣傳活動。當日,全省首批22所三級醫院實施新舉措——無償獻血者及其直係親屬臨床用血費用在醫療機構直接減免,其他用血醫院于8月底全部實施。

    今年世界獻血者日活動主題是“安全血液拯救生命”。省相關部門對重大突發公共衛生事件一級響應期間(1月24日至2月25日)參加獻血的37086名獻血者及抗疫先進進行表彰。自2月16日至3月10日,我省先後6批次支援湖北紅細胞11302單位、新鮮冰凍血漿65.5萬毫升、新冠肺炎康復者恢復期血漿1700毫升,支援湖北省血液總量位居全國第一。

    為提升無償獻血者獲得感和滿意度,世界獻血者日當日,無償獻血者及其直係親屬臨床用血費用在醫療機構直接減免新舉措落地。首批22所三級醫院有安徽省立醫院、安醫大一附院、蚌醫一附院、皖醫弋磯山醫院、安慶市立醫院、阜陽市人民醫院等。

    省血液管理中心副主任范文安表示,各地結合當地實際,直接減免標準有所不同,全省共形成4類。如無償獻血者本人可以享受終身免費用血的標準,合肥為獻血1次,蚌埠為獻血600毫升,阜陽、宿州為獻血800毫升,其他市為獻血1000毫升。各地對無償獻血者直係親屬用血費用都是按照獻血者獻血量等量減免。

    “實施直接減免後,以個人承諾書代替過去的直係親屬關係證明,簡化了流程,方便了獻血者。”范文安表示,推出直接減免新措施的同時,原先微信網絡報銷等方式仍然保留,為無償獻血者提供多樣選擇。8月底,全省用血醫院將實施新舉措,做到“一個窗口受理、一次性告知、一站式服務”。(記者 夏勝為)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051126115677