要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
網群 > > 正文

涇縣舉行2020年防汛搶險綜合實戰演練

2020年06月12日 16:52:09 來源: 涇縣縣委宣傳部

    6月10日,涇縣2020年防汛搶險綜合實戰演練在該縣桃花潭鎮舉行。

    本次演練設想2020年6月10日晚,涇縣普降大暴雨,青弋江流域降雨量已超過200毫米。根據天氣預報,降雨仍在持續,洪水有上漲趨勢,青弋江桃花潭新大橋下遊左岸大堤將出現洪水漫堤等重大險情,直接威脅到左岸桃花潭鎮桃花潭村鳳形組村民生命財産安全。同時,有兩名村民被洪水圍困在青弋江一孤島上。該縣防辦接到報險後,經請示縣防指,命令該縣各搶險隊伍立即趕往遇險點,進行救援、搶險及轉移群眾。

    隨著一聲令下,演練現場來自該縣涇川鎮、茂林鎮、雲嶺鎮、昌橋鄉、汀溪鄉的五支民兵搶險隊聞令而動,立即趕往出現險情的堤壩處開展搶險工作,爭分奪秒地鏟土、裝袋、運土、壘埂。與此同時,轉移安置組人員在組織人員撤離時,一邊進行預警,一邊挨家挨戶地組織兩處遇險村民撤離到安全地點集中安置。通過全體搶險人員近30分鐘的奮戰,遇險的堤壩處壘起了一道由沙袋築起的臨時防洪堤,所有遇險群眾被及時轉移安置。

    在水上營救現場,該縣應急局、水利局、人武部、消防救援大隊、住建局、農業農村局等6支水上救援隊通過打拋繩槍、駕駛衝鋒舟等方式,順利抵達群眾被困區域,將被困群眾解救。

    整個演練過程,參演隊員們集結迅速,救援器材裝備攜帶齊全、操作有序,技術過硬,充分體現了快速反應、以人為本的救援原則,為有效應對突發防汛搶險應急任務,增強了實戰能力,達到了演練的預期目的。(蔡盛 章醒)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041126107259