要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

開鐮!全省小麥自南向北陸續收獲

2020年05月25日 09:10:21 來源: 安徽日報

5月24日,在亳州市譙城區趙橋鄉趙橋村,農民駕駛收割機在田間收割小麥。本報通訊員 劉勤利 戴明 攝

    淮河兩岸,風吹麥浪,處處一派豐收景象。伴隨著收割機的轟鳴和布谷鳥高亢的歌聲,我省4300萬畝小麥自南向北,陸續開鐮收割。

    在亳州市趙橋鄉,5月24日一早,亳州焦魁農機合作社的收割機就忙碌起來。銀白色的聯合收割機來回穿梭在金黃色的麥田裏,一會一片麥子就收割完畢。地頭四輪車早就候著。收割機伸出卸糧筒,黃澄澄的麥子嘩嘩地卸到車廂裏。“預計這兩天大規模搶收就要全面展開。”合作社負責人焦魁説。同樣,在潁上縣王崗鎮唐垛湖、利辛縣、壽縣張李鄉等地,也是一派繁忙的收獲景象。

    冬小麥是夏糧的主體,也是一年糧食生産的開局。我省是全國冬小麥的主産區,産量常年居全國第三位。今年小麥長勢理想,預計單産與去年相比持平或略增,有望實現“十七連豐”。5月下旬以來,安慶、銅陵等南方地區小麥率先開鐮,亳州、阜陽、宿州等地陸續有田塊開始收割。預計未來幾天,我省皖北小麥主産區將全面開鐮,小麥搶收進入高峰。整個收獲高峰期將持續到6月上旬。

    為確保小麥由“豐收在望”變為“豐收到手”,全省計劃投入聯合收割機20萬臺,如不出現重大異常天氣,現有聯合收割機完全可以滿足搶收需要,10天左右完成主産區的搶收任務,機收率預計穩定在98.5%以上。

    為應對可能出現的不利天氣,我省已制定了《安徽省小麥搶收應急預案》,成立小麥搶收指揮部及辦公室,建立紅橙黃三級響應機制,明確相應措施,落實應急保障舉措。同時要求各地結合實際制定應急預案,提高應急情況下小麥搶收能力。依托農機社會化服務組織,計劃組建370個應急機收作業隊,應急時由農業農村部門統一調度,確保關鍵時刻機械“調得出、用得好”。(記者 史力)

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001126028183