要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽:穩定“糧袋子” 保障底氣足

2020年05月25日 09:10:26 來源: 新華網

    5月22日,安徽省政府新聞辦召開安徽省貫徹落實中央“六穩”“六保”部署要求係列新聞發布會(第五場)。安徽省發展改革委副主任、省糧食和儲備局局長萬士其通報了安徽省保糧食安全工作的有關情況。

    萬士其介紹,從産量看,安徽作為全國13個糧食主産省之一,糧食生産實現“十六年連豐”,近幾年穩定在4000萬噸左右。2019年糧食總産達到4054萬噸,居全國第4位。從庫存看,全省政策性糧食庫存超過3600萬噸,能夠滿足全省一年以上消費。從全國政策性糧食數量和質量大清查結果看,安徽省政策性糧食庫存賬實相符、質量良好、儲存安全,結構布局逐步改善,質量達標率、宜存率和主要食品安全指標合格率均高于全國水平。

    據悉,安徽省年均糧食消費量3000萬噸左右,除了保障省內有效需求外,每年還往省外銷售1000萬噸左右,主要供應浙江、福建、廣東、上海等地,是全國主要5個糧食凈調出省之一,長期以來為保障國家糧食安全作出了安徽貢獻。

    在糧食價格方面,上半年以來安徽省糧食價格以穩為主。由于當前正處在糧食生産青黃不接的時間段,5月初小麥和中晚稻的價格,與年初相比每百斤分別上漲2元和3元,漲幅分別為1.8%和2.3%,處于正常波動范圍,價格總體保持平穩。同時,安徽省糧食應急保障機制逐步建立健全,應急網點體係建設進一步完善。省、市、縣3級應急網點分別達到249家、606家和2133家,保供穩價重點應急加工企業分別達到42家、84家和265家,逐步形成布局合理、設施完備、運轉高效、保障有力的糧食應急供應保障體係。新冠疫情期間,全省各地均未啟動糧食應急預案,無需動用地方儲備糧。

    “從當前情況看,我省糧食庫存充實、儲備充足、供給充裕,市場運行和價格總體平穩,糧食安全形勢向上向好。” 萬士其表示。(胡小爽)

 

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001126026467