要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽省暨合肥市醫保電子憑證正式上線

2020年05月02日 11:27:24 來源: 安徽省醫保局

    挂號、買藥還得用社保卡,能不能實現“無接觸”?社保卡丟了,不方便補辦又急用?“醫保電子憑證”幫你解決!安徽省暨合肥市醫保電子憑證”正式上線,支持所有醫保相關業務,挂號、支付醫藥費、藥店買藥……一“碼”搞定!同步上線合肥醫保便民服務平臺,醫保信息查詢、醫保業務辦理、醫保信息指南“一站到達、一站辦理、一網掌握”。

    醫保電子憑證是什麼?醫保電子憑證是由國家醫保信息平臺統一簽發,基于醫保基礎信息庫為全體參保人員生成的醫保身份識別電子介質。是全國醫保線上業務唯一身份憑證、安全可靠,標志著參保人將擁有“一人一碼”的電子醫保,參保人激活後,即可通過電子憑證享受各類在線醫療保障服務,全國通用,跨渠道通用。

    醫保電子憑證有那些功能優勢?與實體卡或其他電子卡相比,醫保電子憑證有四個突出優點:一是方便快捷。醫保電子憑證不依托實體卡,參保人可通過國家醫保 APP,或者通過微信、支付寶等經由國家醫保局認證授權的第三方渠道激活使用,十分方便。二是應用豐富。醫保電子憑證廣泛應用于醫保查詢、參保登記、報銷支付等醫保各業務場景,一張電子憑證,可以辦理所有的醫保業務。三是全國通用。醫保電子憑證由國家醫保信息平臺統一生成,標準全國統一,跨區域互認,參保人可以使用憑證在全國辦理有關醫保業務,可以説“一碼在手,醫保無憂”。四是安全可靠。醫保電子憑證通過實名和實人認證,採用國産加密算法,數據加密傳輸,動態二維碼展示,確保了個人信息和醫保基金使用安全。全面啟動後,還可以實現參保繳費、移動支付、辦理異地就醫、醫保關係轉移接續等全部醫保業務的辦理。可以説醫保電子憑證是打通醫保線上服務的金鑰匙,也是醫保支付結算的最後一公裏。

    醫保電子憑證上線後,參保人原有的社保卡還可以繼續使用,功能不會受到影響。只不過如果激活了醫保電子憑證後,參保人就可以不用帶社保卡了,可以避免因丟失社保卡帶來的補辦手續和額外花費。

    醫保電子憑證應用范圍。目前,安徽省率先在合肥市上線醫保電子憑證,全市2200余家定點藥店和中科大一附院、安醫大一附院、市第一人民醫院等多家定點醫療機構均可以使用醫保電子憑證掃碼即時結算,下一步將實現定點醫藥機構全覆蓋。第二批宿州市、滁州市、六安市、蕪湖市、黃山市將按計劃陸續上線。

    醫保便民服務平臺。為了大力推進“互聯網+”醫保服務,讓數據多跑路、群眾少跑腿,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感,合肥市創新建設合肥醫保便民服務平臺,著力打造以“掌上醫保”服務為核心的全方位、立體化、多渠道的醫保經辦服務新模式,線上線下服務融合,內容集合豐富,應用場景廣泛,有效拓展醫保服務半徑,為群眾提供更加便捷、高效、安全的公共服務。現階段,可提供3大類13項業務功能。其中:業務查詢類,提供參保信息、職工醫保賬戶、職工繳費記錄、居民繳費記錄和醫保結算費用5項服務,參保人參保狀態、賬戶余額和個人賬戶變動情況、繳費到賬情況,以及費用結算明細,實現“一網”查詢,讓群眾明明白白、輕松掌握個人醫保信息。業務辦理類,提供門診慢病(特殊病)、生育保險、個人賬戶共濟、居民參保繳費、異地就醫備案5項服務,參保人員可以通過平臺直接在手機端進行異地就醫轉診、生育保險網上備案,在線辦理門診慢病(特殊病)申請、上傳資料和狀態查詢,居民參保繳費直接線上繳納,個人賬戶可綁定8位家庭成員進行共濟使用,醫保個人業務實現“一網”通辦,全過程“無紙化、不見面”網上辦理。信息指南類,提供醫保目錄、醫保協議機構、醫保經辦機構3項服務,讓群眾在線掌握醫保目錄范圍、疾病目錄范圍、醫保協議機構和經辦機構詳細信息。同時,合肥市醫療保障局正在加快推進“碼上就醫”和“碼上購藥”等功能模塊建設,並與安康碼等信息共享、“多碼”融合。下一步,常見病、慢性病復診患者,足不出戶就可實現圖文或視頻在線問診、線上開具處方、快遞配送藥品、費用線上結算等醫藥服務。

    操作指南。醫保電子憑證不依托于實體卡,參保人員可以直接通過國家醫保服務平臺 APP 或者微信、支付寶、合作的金融機構APP(中國銀行、工商銀行、農業銀行)等第三方平臺,自助進行人臉識別認證後激活展碼使用,不需要跑到政務大廳裏領取和激活。醫保便民服務平臺,可直接關注“合肥醫保”微信公眾號進行登錄操作。(茆先龍)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 樂享“五一”假期

    樂享“五一”假期

  • 合肥:幼兒園清潔消毒迎開學

    合肥:幼兒園清潔消毒迎開學

  • 安徽肥西:“花卉經濟”助力脫貧攻堅

    安徽肥西:“花卉經濟”助力脫貧攻堅

  • 航拍:萬畝梯田如鑒開 天光雲影入畫來

    航拍:萬畝梯田如鑒開 天光雲影入畫來

  • 數據微視頻:“皖”美,摘帽!

    數據微視頻:“皖”美,摘帽!

  • 創意海報:脫貧攻堅 “皖”美答卷

    創意海報:脫貧攻堅 “皖”美答卷

010070130010000000000000011112041125935479