要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

裴維勇:善創新的機械巧匠

2020年04月29日 17:56:14 來源: 中鐵四局

    4月28日,全長10004米的涪(陵)秀(山)二線鐵路新白沙沱隧道無砟軌道順利完工,提前3天打通了管段的鋪架通道。這是裴維勇職業生涯參建隧道施工長度的又一項新記錄。

    裴維勇,中鐵四局高級技師和“裴維勇勞模創新工作室”帶頭人。單從性格上來看,很難將老實忠厚的裴維勇與愛創新愛挑戰聯係在一起。30多年來,他和同事們一起攻克20余項技術難題,推廣先進操作法10余項,研發的“高穩定性的雙斜塔式斜拉橋”“新型螺旋式洗石機”榮獲國家實用新型專利。

    “攔路虎”的新克星

    2006年,位于銀川的太(原)中(衛)銀(川)鐵路黃河特大橋基礎施工遇到了流沙,成為阻礙施工進度、影響施工安全的“攔路虎”。裴維勇當時是一名吊車司機,主要負責鋼板樁、鋼護筒的的安放施工。流沙影響工期,他看到眼裏急在心裏。為了解決問題,他跑遍臨近工地,了解別人的施工方法和問題産生的原因,再對比翻閱專業書籍,最終設計出了鋼板架:將原來需要兩臺吊車的鋼板樁喂樁減少到一臺,降低了大型設備集聚帶來的安全風險,提高了功效。針對流沙淤泥造成的鋼板樁施工難問題,他和工友通過提前清理鎖扣處淤泥等雜物,並涂抹黃油,有效防止了鋼板樁縮合不密實、安裝速度慢等問題,提高了施工效率。

    2009年8月,杭州東站擴建工程開工,負責鋼筋籠吊裝作業的裴維勇發現,27米的鋼筋籠分2節單鉤吊裝,鋼筋籠很容易變形,有時還會徹底報廢。他經過仔細研究,最後建議改成3節,用吊車大小吊鉤配合的方法吊裝。方案實施後,不僅解決了原來吊裝方式存在的質量隱患問題,還加快了鋼筋籠安裝速度,使合格率達到100%、優良率達到98%,節約了約200萬元的人工費。

    老“專家”遇到新問題

    近十年來,中國基建在行業理念、建造方式、現代化水平等方面迎來新一輪現代化改造升級,信息化、智能化被廣泛應用行業各環節。已經年近半百的裴維勇,也面臨著知識和技能迭代的考驗。

    2014年,在擔任織(金)畢(節)鐵路攪拌站站長時,裴維勇感受到了從未有過的壓力。

    “原來的混凝土生産主要靠經驗,人指揮設備;現在全是信息化、自動化,人受制于設備”。面對知識和技能的鴻溝,他擠出工作間隙的每一分鐘,全身心撲到知識能力更新上,很快就係統掌握了攪拌站信息化運行的原理,不但能夠循著原理減少和避免報警次數,還開始帶領其他管理人員對信息化條件下攪拌設備的各處響應部位進行優化改造。他對涪秀、哈牡、玉磨等鐵路項目的攪拌站不斷進行“小改小革”,提升了稱量係統的精度,延長了攪拌站皮帶輸送係統的使用壽命,提高了混凝土的質量和穩定性,降低了攪拌站的噪音污染。

    創新精神有了新傳承

    “一花獨放不是春,百花齊放春滿園”。隨著個人年齡增長和企業規模做大,如何讓創新創造在企業蔚然成風,讓創新成果傳遞到企業每個角落,成為裴維勇面臨的新挑戰。

    2017年,在中鐵四局二公司工會的支持下,裴維勇組建起了“裴維勇勞模創新工作室”,通過組建創新平臺,把他在創新創效中的研發優勢放大。

    團隊成立後,裴維勇帶領大家圍繞施工中的重點、難點環節,開展了一係列小改小革、技術革新、設備改造、管理創新和課題攻關等探索實踐活動,取得了多項成果並在現場應用。

    工作室研發的“具有高穩定性的雙斜塔式斜拉橋”實用新型專利,通過在雙斜塔式斜拉橋上設置了支撐結構和斜桿,極大地提高斜拉橋的整體穩定性,增加了主梁的抗扭剛度和懸索橋的抗風能力,有效的提高了斜拉橋的壽命;研發出的“新型螺旋式洗石機”實用新型專利,通過振動式洗石機將原材料在噴水管下不斷振動、翻轉、翻滾,使原材料脫水、清潔效果好、輸送快捷,節約了人力物力,該成果在石(家莊)濟(南)鐵路、蘇(州)(無)錫常(州)太湖隧道等項目得到了推廣應用,二項科研成果獲得了國家實用型發明專利。

    裴維勇還通過這一平臺,為企業培養了20余名青年技師及高技能人才,其中1人成長為公司首席員工、1人被評為中鐵四局勞動模范,7名工作室員工在重點工程走上項目總工程師、工程部長等重要崗位。 “裴維勇勞模創新工作室”已經成為中鐵四局二公司的技術研發基地和人才加工廠,也被中國中鐵工會授予“五星級勞模創新工作室”。

    35年來,裴維勇先後參建過京九、武廣、太中銀、織畢、成貴、玉磨、涪秀、牡佳鐵路等25項國家重點工程和“一帶一路”互聯互通工程, 其中京九鐵路阜陽樞紐榮獲中國建築工程魯班獎(國家優質工程);武廣鐵路客運專線新廣州火車站榮獲全國建築業新技術應用示范獎、瀏陽河隧道榮獲中國土木工程詹天佑獎。他個人先後被安徽省、江蘇省、蘇州市分別授予“十大能工巧匠”“企業首席技師”“高技能突出人才”;2019年9月,被國資委授予中央企業“勞動模范”榮譽稱號。(貢海斌 項建)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 數據微視頻:“皖”美,摘帽!

    數據微視頻:“皖”美,摘帽!

  • 創意海報:脫貧攻堅 “皖”美答卷

    創意海報:脫貧攻堅 “皖”美答卷

  • 白鷺“戀”上新安江

    白鷺“戀”上新安江

  • 合肥:五一“惠民菜”投放市場

    合肥:五一“惠民菜”投放市場

  • 合肥:健康宣傳迎“五一”

    合肥:健康宣傳迎“五一”

  • 360度全景看小崗

    360度全景看小崗

010070130010000000000000011112071125924181