要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽合肥警方繳獲用于網絡犯罪的物聯卡56萬余張

2020年04月26日 09:15:00 來源: 新華網

  新華社合肥4月25日電(記者陳諾)用在共享單車等行業上進行物聯網數據傳輸的物聯卡,如今竟成為網絡犯罪團夥的“標配”。記者日前從安徽省合肥市公安局了解到,當地警方成功打掉一個為境外提供網絡犯罪服務的特大黑色産業鏈團夥,抓獲涉案人員13名,查獲專門用于發送信息的物聯卡56萬余張。

  今年4月7日,合肥市公安局包河分局接到線索,該區隱藏著一個專門給境外賭博網站提供服務的犯罪團夥。摸清情況後,警方展開收網,共抓獲涉案人員13名,現場查獲大量物聯卡和“貓池”發射器。

  警方介紹,物聯卡主要用于物聯網的數據傳輸、連接管理等,多用在共享單車、移動支付、智能家居等行業。“貓池”發射器係專供手機批量聯網操作的設備,串聯在一起可同時操控上萬張手機卡。

  經審查,犯罪嫌疑人杜某聯係多家境外賭博網站,負責向賭博網站提供的手機號碼發送推廣信息,每發送一條收取0.16元至0.28元不等的費用。他糾集了親戚、同學、朋友等10余人,從網上購置發射器,並從外省市大肆購買物聯卡用于作案。該團夥成員分工明確,作案手段隱蔽,從2019年3月至今,已獲利500余萬元。

  目前相關犯罪嫌疑人已被警方依法採取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽蒙城:花木經濟助農增收

    安徽蒙城:花木經濟助農增收

  • 安徽績溪抽水蓄能電站建設有序推進

    安徽績溪抽水蓄能電站建設有序推進

  • 【美麗中國】換個姿勢瞰小崗

    【美麗中國】換個姿勢瞰小崗

  • 航拍:千畝花海 燦若錦繡

    航拍:千畝花海 燦若錦繡

  • 非遺技藝守匠心 不懼巷深香自飄

    非遺技藝守匠心 不懼巷深香自飄

  • 天空之眼瞰小崗之春

    天空之眼瞰小崗之春

010070130010000000000000011112071125905595