要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥市瑤海區:律師駐城管 執法更規范

2020年04月23日 09:19:21 來源: 新華網

    近年來,合肥市瑤海區在打造“法治政府”方面不斷創新開拓,“依法治區”措施得力、成效明顯。其中,大力推進的執業律師進駐瑤海區各城管大隊、城管中隊的創新做法正不斷地落實到位。“我們通過採取‘律師駐隊’模式為城市管理執法隊伍提供法律服務,將有效提高城市管理執法的專業水平。”瑤海區城管局局長姚舜説,目前在區司法局的指導下,他們正通過駐隊律師對城管工作人員進行針對性、實效性的業務培訓,充分發揮律師在預防和化解執法糾紛、提高城市管理工作水平等方面發揮重要作用。

    4月21日,瑤海區組織了城管執法大隊負責人、各鎮街開發區城管中隊中隊長召開駐隊律師工作推進會,會上進一步明確了駐隊律師的工作內容、工作職責、行為守則以及轄區城管中隊工作安排。會上,8名駐隊律師與大隊、各中隊現場協調對接,目前全區駐隊律師工作已全部落實到位。

    據瑤海區司法局相關負責人介紹,城市管理執法一直是行政執法中一個關注度很高的執法領域。現在,駐隊律師不僅培訓執法人員,還向全體瑤海城市管理執法人員提供全天候提供法律咨詢,將大大增強執法隊員的法律素養和法治意識,有效減少以往靠經驗、靠慣例執法等現象,在促進規范文明執法,引導城市管理相對人依法理性表達訴求。

    據了解,駐隊律師將就《合肥市城市排水管理辦法》《合肥市市容和環境衛生管理條例》《合肥市戶外廣告和招牌設置管理辦法》等新修訂的城市管理法律法規進行培訓,向全體執法人員作專業解讀與培訓工作。另外,將全面參與處置疑難復雜城市管理執法事項,參與對接受調查處理或者行政處罰執法相對人的説服溝通工作,化解中隊與執法相對人矛盾對立的局面。同時,駐隊律師還有第三方監督作用,督促城市管理執法人員依法履行職責,規范執法程序。

    瑤海區司法局相關人員表示,為保障“律師駐隊”工作切實發揮預期成效,他們將對各街鎮開發區中隊駐隊律師開展情況進行考核,從工作時間、處理案件和解決糾紛數量、發出律師文書數量等方面進行月總結、月通報,把創新工作做出實效。(韓淩玉)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112071125893793