要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

岳西:杜鵑花開凱旋歸

2020年04月14日 10:42:54 來源: 新華網

    牽腸挂肚了62天,默默祈禱了62天,加油鼓勁了62天……

    4月10日,岳西支援湖北醫療隊隊員終于從漢江之濱,回到山城岳西。從高速路口、縣城區到縣醫院,警車開道、警摩護送,大家敞開懷抱,迎接大別山的英雄兒女。

    歡迎英雄凱旋

    載著岳西支援湖北醫療隊隊員吳勁松、周媛、方臘琴的中巴車,從高速駛向縣醫院的途中,受到群眾的熱烈歡迎。

    “得知岳西縣支援湖北的醫護人員凱旋,我們非常激動。今天,是有了他們的付出,才有我們在這裏歡聲笑語,我想在這裏跟他們説一聲:‘謝謝你們’。”省高速公路管理處岳西收費站長操川説。

    “我們以飽滿的精神狀態、嚴謹的警容,以最高的禮遇迎接的英雄回家。”岳西交管大隊一中隊民警路永飛説道。

    “致敬岳西英雄,歡迎英雄回家。”在六潛高速岳西出口,群眾拉起橫幅,揮手致意歡迎他們載譽歸來。車隊從映山紅大道,經過天堂路,直到縣醫院,沿途群眾手舉紅旗,高喊著“平安凱旋!”“歡迎回家!”。上午11時,車隊駛入縣醫院大院,縣委、縣政府主要領導以及縣直相關部門、縣醫院全體醫務工作人員,列隊歡迎英雄回家。

    11時10分,當3名隊員依次走下車時,等待的人們立即沸騰了。“歡迎英雄回家,歡迎英雄回家!”歡迎的人們高喊著。

    “我專門來迎接英雄回家,我們湖北人謝謝他們,他們太辛苦了,舍小家顧大家,我們很感動。”在岳西工作的湖北省黃梅縣群眾吳宛池説道。

    一下車,吳勁松激動地説道。“終于回家了,呼吸了家裏的空氣,覺得特別清新,見到家人激動得有點説不出話來了,説真的在武漢時天天都想家。”

    向英雄致敬

    “支援湖北,家鄉人民是我堅強的後盾;回到家鄉,內心十分激動。整裝歸來,是重新再出發的開始,我們一定會苦練本領,繼續奮鬥,為患者提供更優質的服務,做全縣人民生命健康的守護者。”吳勁松在代表岳西支援武漢醫療隊發言時説道。

    山城寒風淩冽,遠山白雪皚皚。2月9日,三位醫護人員主動請纓,帶著組織的囑托和全縣人民的深情奔赴武漢,首戰武漢體育中心方艙醫院,負責新冠肺炎患者的醫療救治任務。在放艙醫院奮戰29天後,于3月14日轉戰到武漢同濟協和醫院(西院),救治重症新冠肺炎患者。他們精心救治,熱心服務,實現了患者零死亡,隊員零感染。根據國家統一安排部署,他們3月27日從武漢啟程,返回合肥進行休整。

    “作為他們的同行,要向他們學習,學習他們為國家、為人民奉獻的精神。”天堂鎮衛生院護士胡曉慧説道。

    “歡迎我們英雄回家,今天特意帶著孩子一起來接英雄回家,給孩子樹立一個榜樣,希望孩子長大後像他們一樣為祖國做貢獻。”岳西市民徐攀攀説。

    享受家的溫暖

    “2月9號走的那一天,歷歷在目,就像昨天發生的事情一樣的,兩個月一晃就過去了。”周媛説道。得知湖北疫情形勢嚴峻需要支援時,她瞞著身患脊髓瘤的母親,把今年就讀八年級還需要照顧的孩子托付給愛人,毅然報名出徵。

    “在武漢的時候,因為工作太忙,真的沒有時間好好的去想家人,一下車就看到他們,壓抑了60多天的情緒,瞬間釋放,回來真好。”方臘琴説道。

    當天下午,3名隊員走進融媒體中心直播間,向所有網友和全縣父老鄉親,暢談他們在外的62天經歷和感悟。

    “這次到武漢學到了很多東西,以後將這些全部用在工作崗位上,熱忱的對待每一位患者,將健康和快樂帶給每一個人。”這是3名支援湖北醫療隊隊員的初心和使命。(陳慶鵬)

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安慶:重點工程復工忙

    安慶:重點工程復工忙

  • 安徽初三年級開學復課

    安徽初三年級開學復課

  • 航拍:一江春水 兩岸青山

    航拍:一江春水 兩岸青山

  • 航拍:美好鄉村入畫來

    航拍:美好鄉村入畫來

  • 太平猴魁:展現非遺魅力

    太平猴魁:展現非遺魅力

  • 冬種紫雲英 春耕稻田肥

    冬種紫雲英 春耕稻田肥

010070130010000000000000011100001125852602