要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

扶貧“三部曲”讓貧困村舊貌換新顏

2020年04月10日 17:00:09 來源: 安徽農業大學宣傳部

    春日時節,走進金寨縣大畈村高山茭白種植基地,層層茭白構織了一幅生機盎然的梯田圖,一顆顆抽著嫩芽的茭秧長勢喜人,一片春意盎然的景象。

    種植基地的主人葉乃軍正在田間忙碌,“農時不等人,天氣轉暖,耕田、選秧、入田,一刻不能耽擱,忙起來中午都沒時間回家吃飯”。

    前幾年,葉乃軍還是一個貧困戶,靠種幾畝地為生,一年收入不足5000元錢。短短幾年的時間,從貧困戶到種植大戶,從意志消沉到志氣滿滿,葉乃軍發生了人生的“大轉變”,這一切都源于安徽農業大學扶貧工作隊的到來。

    近年來,安徽農業大學把農村脫貧攻堅一線作為服務社會的“主戰場”,依托新農村發展研究院,組建科技服務團隊,牽住産業扶貧的“牛鼻子”,發揮科技引領和示范作用,形成了“學校扶産業、産業聚企業、企業帶大戶、大戶聯貧戶”的産業扶貧模式。

    “讓大畈村早日脫貧,讓百姓奔上致富路。”成了該校黨委時時牽挂的大事。學校多次召開專題會議推進扶貧攻堅工作,制定了三年脫貧幫扶措施,每年列出專項經費對口支援大畈村建設,組織十多名處級幹部和村裏的貧困戶結成幫扶對子,20多名科技專家作為産業顧問常年奔波在學校和村子之間,凝練了“美麗鄉村示范點”“千畝茶園低改工程”以及流域治理等10多個項目,爭取各類資金1000多萬元。

    2015年9月,安徽農業大學向大畈村派駐扶貧工作隊,吳辰華、夏業鮑、王潤奔赴一線,和村民們開啟了脫貧之路。隊長吳辰華任該村第一書記。工作隊在臺前,學校在幕後,組織成強大的攻堅力量,唱響了一曲曲動人的扶貧攻堅之歌。

    “房子破,衛生差,唯一的一條主路晴天一身灰,雨天一身泥,走一路顛到吐,連居民用電都不正常。”吳辰華清晰地記得來到村裏的第一印象。

    要想富,先修路。吳辰華帶著村班子上下奔走,爭取資金。一年的時間,大畈村7條共計12公裏的通組通戶通學校的硬化道路建成。第一條水泥路正式通行時,村民們激動地燃起了鞭炮。

    一條條道路平了,一戶戶用電正常了……工作隊又忙著研究村裏的人居環境整治。整修坑塘、興建污水處理係統、建設高山飲水工程,解決大畈村污水、人畜共飲等問題,世世代代居住此地的村民沒想到,山裏人也喝上了自來水。

    工作隊許諾村民的事情一件件、一樁樁兌現了,也打通了工作隊和村民的“心路”。

    趁熱打鐵,工作隊開始了第二項浩大的工程——易地搬遷。

    村裏原有的房子都分布在不同的地塊,很多房子年久失修,條件差、隱患大。村民蔣大爺是深度貧困戶,老伴患有冠心病,孫子是殘疾人,一家6口人住在海拔約800米的山腰上,全靠兒子在外務工維持生計。“老房子蓋了有二三十年了,只要是雨天,就是外面下大雨,屋裏下小雨。”如果遇到暴雨,雨水衝刷泥土,泥水還能流淌進屋子裏,“不方便,也不安全,但是我們沒錢搬吶。”

    一開始,工作隊信心滿滿,原以為這件利民惠民的好政策會得到村民的積極響應。可是,臨搬遷前第一批原計劃搬遷的24戶村民無一戶響應。搬遷資金哪裏來?政策何時能兌現?搬出後我們能幹什麼?村民們有太多的顧慮。

    讓“明白賬”走出辦公室,走進群眾家,打消大家的顧慮。連續幾周,工作隊挨家挨戶到村民家送政策、聽心聲,晚上在辦公室測算每家每戶的搬遷明白賬,讓村民吃下“定心丸”。

    很快,第一批8戶村民終于簽下了易地搬遷安置協議。不到兩年,大畈村就落實“兩個搬遷”143戶,其中貧困戶64戶,全村搬遷比例超過50%,去年年底全部搬入新房,徹底挪出了“窮窩”。

    氣象變了,人心齊了,幹事創業的勁頭更大了。

    讓老百姓脫貧,關鍵是要找到能致富的産業,讓産業永久消除貧困。工作隊請來了學校的專家,為大畈村産業發展“把脈問診”。

    大畈村平均海拔600米,是典型的高寒山區貧困村,水土貧瘠,不利于農作物生長,以前種水稻産量僅有200來斤,質量也不好,苦于找不到致富門路,大多數青壯年只能外出打工。

    沒想到,學校的幾個農業專家把村裏生態環境、土壤情況看了一遍,卻發現處處是“寶”——發揮高海拔地區的環境優勢,打造高山有機農業,一定能闖出一條致富路。

    話雖如此,村民卻不“買賬”,“種了幾輩子的地,也沒啥名堂,幾個專家隨便講幾句話就管用?”葉乃軍也是半信半疑,後來在工作隊的動員下,他試種了幾畝高山茭白,按照學校蔬菜種植專家的建議,換品種,強田管,讓他想不到的是,一季下來賺了不少錢。

    “專家的話真管用!”這極大增強了葉乃軍的信心,三年的時間,他把茭白種植面積增加到20多畝,純收益增加十幾萬元,成了村裏的種植大戶。

    為了幫助村民掌握一技之長,工作隊邀請學校農業專家,通過縣、鎮舉辦的勞動技能培訓班,為村民們開展了多場勞動技能培訓,增強村民自我發展、脫貧致富的能力。“一藝在手,吃穿不愁。我們再也不用為無法致富發愁了。”

    學校因地制宜,幫助大畈村制定了産業發展整村推進規劃,打造了高山茶葉、高山有機香稻、高山蔬菜、生態養殖、中藥材和蠶桑等特色産業,讓大畈村群眾走上脫貧致富的“快車道”。2017年,大畈村由原先的深度貧困村順利脫貧出列,徹底摘掉貧困的帽子。

    為解決大畈村特色農産品的銷售問題,扶貧工作隊積極開展銷售幫扶。2018年,扶貧工作隊創建了“安農扶貧公社”微信群,發動學校教職員工眾包、眾扶、眾購,將大畈村優質農産品搬到教職員工的餐桌上。

    特色種植拉動扶貧,電子商務帶動扶貧。目前,工作隊打造了“支部+聯合社+合作社+農戶+基地”的大畈扶貧産業模式,搭建起百姓的“致富橋”,村民們走上了發家致富的道路。

    這幾天,村民竇振山沒閒著,剛買的100只雞苗要喂養,地裏頭活兒也沒耽擱,“我家耕地少,今年打算種三畝水稻,還沒到忙的時候,隔壁鄰居種了幾十畝天麻,缺人手耕種,我剛好可以務工,一天120元工資,整個忙下來能有幾千塊的收入,勤勞能當飯吃,更能致富!”竇振山信心滿滿。

    如今,在安徽農業大學技術幫扶和扶貧工作隊的努力下,大畈村一批批優質産業已經建成:近千畝高山有機香稻基地,連續三年實現增産增收,並完成有機認證;新植的500畝茶園長勢喜人,馬上就進入採摘季;大別山黃牛養殖農場規劃雛形已現;天麻、野菊花、金銀花等中藥材産業蓄勢待發,鄉村旅遊産業業已成型……世代貧困的小村落,正大步全面奔向小康。(曹雷)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽肥西:校園防疫演練備開學

    安徽肥西:校園防疫演練備開學

  • 養蜂人踏上“甜蜜”復工路

    養蜂人踏上“甜蜜”復工路

  • 航拍:“竹簽花”開致富路

    航拍:“竹簽花”開致富路

  • 安徽金寨:大山學子復課備考

    安徽金寨:大山學子復課備考

  • 商合杭高鐵合肥至湖州段開始聯調聯試

    商合杭高鐵合肥至湖州段開始聯調聯試

  • 安徽:高三學生迎來“返校第一課”

    安徽:高三學生迎來“返校第一課”

010070130010000000000000011100001125839076