要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

張凱:生命定格在“疫”線的春天裏

2020年04月10日 17:00:15 來源: 新華網

    在與新冠肺炎疫情的戰鬥中,他義無反顧衝向一線,用自己的生命踐行了一名醫務工作者的使命擔當。

    “匆匆忙忙地跑著”,是安徽省池州市東至縣中醫院重症醫學科主任兼急診科主任張凱留給同事們最後的印象。

    為了盡快篩查出疑似患者,他奔波在田間地頭;為了爭分奪秒地搶回重症患者的生命,他穿梭于病區之間;為了快速敲定治療方案,他一次又一次在淩晨趕赴會診的地點……

    3月19日,張凱永久地停下了他的腳步。在輪休點隔離休整的他,因過度勞累,猝然長逝,獻出了年僅41歲的生命,只留下年幼的孩子和悲痛的親人。

    “恰逢小兒三歲生日,請原諒父親”

    “我的爸爸是衝往防疫第一線的醫生,我感到無比自豪。但是,當我看到他那被汗水浸濕的臉時,又暗暗心疼。爸爸和同事們經常要開會,隨時去下鄉會診,我已經好幾天都看不到他了。”春節期間,張凱12歲的大兒子記錄下對父親的思念。

    “疫情暴發之初,縣裏的防控形勢非常嚴峻。”東至縣中醫院副院長魏忠華介紹,近2000名湖北務工人員春節返鄉,分散在鄉鎮各處。那時,一線防護物資短缺,大家對新冠肺炎也只有初步的了解,排查疑似患者、指導鄉鎮衛生院開展篩查等工作的強度和壓力之大都前所未有。

    “讓我上!” 沒有防護服,也沒有足夠的N95口罩,1月26日起,張凱沒有一絲猶豫,奔赴昭潭鎮、青山鄉等鄉鎮疫情防控一線。

    寒冬時節,不分晝夜,只要接到鄉鎮衛生院的求助,他立刻出發,奔波于泥濘的山間,入村入戶開展篩查,耐心指導下級醫生們的工作。

    在鄉裏,工作一幹就是一天,按時吃飯都成了問題。餓了,張凱只能將就一口泡面;累了,就在車裏稍作歇息。不願將傳染的風險帶給家人,他窩在科室的值班室度過一個又一個夜晚。

    1月28日,是張凱的小兒子三歲生日。張凱在工作之余,發布了一條朋友圈,“醫生,職責、使命所在,凡大醫治病,勿避險巇、晝夜寒暑、饑渴疲勞,一心赴救,無作功夫形跡之心。如此可為蒼生大醫!恰逢小兒三歲生日,請原諒父親。”醫者仁心與父愛如山在那一刻交融于張凱心中,疫情當下,他選擇了挽救更多生命。

    會診、整理病例、確定診療方案、搶救重症患者……生命最後的兩個月,張凱幾乎沒有停下過奔波的腳步。“主任忙,他真的太忙了。”東至縣中醫院重症醫學科護士查菡説,張凱是重症醫學科和急診科的主任,又是東至縣新冠肺炎疫情防控專家組的成員,病區的病人多,病情復雜,還經常去鄉裏會診,他為患者付出得太多了,每次見到他都是匆匆忙忙地跑著。

    “假如我是一個病人”

    “那天,我和張凱一起護送一名危重患者去上級醫院。一路上,他一句話都沒有説,眼裏只有生命體徵監護儀器上跳動的數字。直到安全抵達後,他才如釋重負,又分析起患者的病情。”東至縣中醫院婦産科主任鮑淑峰回憶。

    張凱對醫術的鑽研到了癡迷的地步。“世上無不治之症,唯有不精之藝。要堅持以‘假如我是一個病人’的設想去指導自己的言行。”他總是這樣告誡自己。“在他的意識裏,早已沒有了上班和休息的區別,就是想盡一切辦法治好患者。”鮑淑峰説。

    高強度的工作讓張凱的身體早已亮起了紅燈,但他並未向任何同事透露過。“疫情期間,他以科室、以醫院為家,基本上24小時隨時待命。”重症醫學科的同事王安邦説,科裏的值班室,幾乎成了張凱的“家”,那些急危重症患者讓他放不下心,他一直在醫院監護、治療。

    直至2月下旬的一天,因一位患者病情復雜急需多學科會診,魏忠華淩晨1點打電話緊急召集疫情防控專家組成員,那天,一向積極參與救治工作的張凱接起電話後,表示自己身體實在不適,難以趕赴現場。魏忠華勸他好好休息,可沒想到,一大早,張凱忙碌的身影又出現在了病區。

    “張凱去世之後,在清理遺物時,同事們發現,他房間的桌面上堆放著很多醫療書籍和還沒有寫完的救治患者心得筆記,即使是在生命最後時刻,他仍然在思考著救治工作。在場的人都深受感動。”魏忠華説,即使在休整期間,張凱也從未停止過工作。無法親自到病房看患者,他就線上參與重症病例的會診。

    “作為一名醫務工作者,必須堅守戰‘疫’一線。” 這是張凱在抗擊疫情之初立下的錚錚誓言。在黨和人民需要的時候,他義無反顧地站出來,主動請纓到醫院發熱門診、預檢分診、感染科等崗位工作,他用生命詮釋了醫者仁心,兌現了自己的承諾。

    “我未空度年華,亦不負此生”

    在張凱值班室辦公桌的玻璃墊下,壓著幾句歌詞,“願死亡來臨,你説,我做了我能做的一切,我未空度年華,亦不負此生”。他的一生,正是這幾句詞的生動寫照。

    “學西醫的我很幸運考到了中醫院,因為這裏有中醫的優勢。前輩的經驗和告誡,讓我體會到中西醫結合的重要性,雖然能做好不容易,但是我正努力。”2003年,皖南醫學院畢業的張凱來到東至縣中醫院工作,那一年,正好遇上非典,正在實習的他便主動請纓前往一線。

    2016年,他踏上了援疆的道路。東至縣總醫院黨工委書記姜魯峰回憶,在中醫院動員醫護人員去援疆時,張凱舍小家為大家,主動擔起了援疆使命。那時,張凱的妻子懷有身孕,大兒子還不到10歲。

    2019年,東至縣組建首個重症醫學科,張凱擔任主任。“重症醫學科的發展,他是先驅。從無到有,每一臺呼吸機、中央監護設備等,都是他一手建立起來的。”重症醫學科護士長周娜含著淚説,張凱最大的夢想,就是打造一支一流的ICU團隊,為此,他自己掏錢購買投影儀等教學設備,定期給全科醫護人員培訓。

    東至縣中醫院醫務人員們紛紛表示,將堅決打贏這場疫情防控阻擊戰,以紀念逝去的張凱。“我們將以張凱為榜樣,努力完成他未完成的事業。”“張凱老師,春天來了,您卻走了,您永遠活在我的心裏,從醫路上,您的教誨我會銘記,也將伴著我走下去。”

    池州市委書記王宏表示,張凱同志在人民群眾生命健康安全受到威脅的關鍵時刻,牢記使命、忠誠履職、勇于擔當,全身心投入抗擊疫情一線,以實際行動詮釋了一名共産黨員的責任和擔當,踐行了共産黨員的初心和使命。(李芮 王繼學)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽肥西:校園防疫演練備開學

    安徽肥西:校園防疫演練備開學

  • 養蜂人踏上“甜蜜”復工路

    養蜂人踏上“甜蜜”復工路

  • 航拍:“竹簽花”開致富路

    航拍:“竹簽花”開致富路

  • 安徽金寨:大山學子復課備考

    安徽金寨:大山學子復課備考

  • 商合杭高鐵合肥至湖州段開始聯調聯試

    商合杭高鐵合肥至湖州段開始聯調聯試

  • 安徽:高三學生迎來“返校第一課”

    安徽:高三學生迎來“返校第一課”

010070130010000000000000011100001125839052