要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

武漢記憶 感動常在

2020年04月10日 12:03:24 來源: 新華網

    4月3日,馬紅秋回到滁州老家,親人看到她安全回來,忍不住感慨落淚。

    4月3日,安徽醫科大學第一附屬醫院的馬紅秋終于回家了,她馬不停蹄地從合肥趕往滁州看望父母。家人早早地在樓下抱著鮮花等待,遠遠認出她就跑上前去擁抱。大家的眼眶都不禁紅了,“你黑了,也瘦了,安全回來就好。”母親摸著馬紅秋的臉心疼地説,“我們一大家子每天都守在電視機前,就指望能看到你平安。”

    馬紅秋是全國最早抵達武漢的院感專家之一,也是安徽省首位支援武漢的專業醫護人員。年初一就踏上了開往武漢的列車,這一去就是50多天,她來不及與家人吃一頓團圓飯,也來不及和即將要做大手術的母親問聲好。

    到達武漢後,馬紅秋駐扎在武漢市第九醫院,主要負責整個青山區的防控工作,用一雙敏銳的眼睛,發現風險,規避風險。“剛到的時候,要花大量的時間走訪檢查哪裏不合格,每天休息不到3小時,只想抓緊查看,抓緊解決。”54天裏,馬紅秋參與了武漢市青山區所有臨時增設定點醫院、方艙醫院的感染防控指導工作,最多時負責對接5家醫院。

    “都説馳援醫護感動了武漢,其實武漢也在感動著我們。”馬紅秋背回合肥的行囊裏,有一幅她十分珍視的油畫。剛到武漢由于物資跟不上,馬紅秋連吃了一周的泡飯泡面,一對志願者得知情況,不顧自身安危,無論刮風下雨,每天在家做好飯給她送來。得知馬秋紅要走了,志願者的孩子送了一副油畫肖像給她帶回安徽,留作紀念。

    回程前往武漢機場時,馬紅秋特地打招呼:“我和同事不在一個地方住,所以一個人去機場,你們不用特地送我了。”但早晨出發,前面依然有一排騎警開道,看著車駛過長江大橋,武漢的高樓大廈漸行漸遠,和來時的寒冬臘月不同,此時已春暖花開,疫情好轉,這一幕又讓她落淚了。

    未來,馬紅秋將帶著責任使命和滿滿的感動,繼續做疾病防控和公共衛生應急方面的研究工作。新華網發(溫沁 攝)

    4月3日,馬紅秋回到滁州老家,親人看到她安全回來,忍不住感慨落淚。

    4月3日,馬紅秋和遠在國外的兒子視頻通話,叮囑他加強防護,注意身體。

    4月1日,馬紅秋回到安徽醫科大學第一附屬醫院後,第一時間做肺部CT檢查。

    4月1日,時隔50多天,馬紅秋第一次回到自己住的小區,保安師傅認出她,忍不住豎起大拇指。

    4月1日,馬紅秋展示武漢志願者送給自己的畫像。

 

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071125837685