要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥市瑤海區榮獲“全國法治政府建設”殊榮

2020年03月31日 17:38:37 來源: 新華網

    近日,司法部印發了《司法部關于表彰全國法治政府建設工作先進單位和先進個人的決定》,合肥市瑤海區榮獲“全國法治政府建設工作先進單位”稱號,該區也是合肥唯一獲此殊榮的城區。

    “我們從2016年至2019年開始,連續4年獲得合肥市依法行政和法治政府建設考核第一名。”瑤海區司法局副局長范小健介紹,近年來,瑤海堅持以人民為中心,以建設“法治政府”為目標,在社會治理體係和治理能力建設上不斷探索創新,讓司法工作成為合肥東部經濟社會穩健發展、瑤海人民群眾獲得感、滿意度雙提升的重要保障。

    據了解,過去的一年,瑤海以機構改革為契機,強化依法治區基層建設。特別重視基層司法所基礎建設、隊伍建設上的薄弱環節,聚焦短板、破解難題,結合推進群眾安全感和滿意度“雙提升”、“掃黑除惡”專項鬥爭工作,建立起上下聯動的依法治區工作體係。

    同時,瑤海以健全規范行政執法“三項制度”為基點,提升法制監督水平。在《合肥市瑤海區重大行政執法決定法制審核規定(試行)》、《合肥市瑤海區行政執法公示辦法(試行)》、《合肥市瑤海區行政執法全過程記錄實施辦法(試行)》等行政執法規范三項制度的基礎上,將重點推進重大行政執法審核制度的修訂和落實,進一步規范行政執法行為。

    另一方面,瑤海重視基層創新和基層實踐,以貼近一線化解矛盾糾紛為抓手,建立多元化矛盾解決機制。推進行政復議基層受理點全覆蓋,有效發揮基層鎮街、開發區黨群議事會作用,引入法律顧問參與,借助區政府法治智庫等社會力量,結合全區網格化管理,多元化解矛盾糾紛。健全人民調解、行政調解、司法調解“三調聯動”和排查、化解、穩控、處置“四位一體”的工作機制,加速構建“1+4+N”大調解工作格局,深化矛盾糾紛動態排查預警機制。

    “我們在基層基層領域的一些創新探索,尤其是行政復議方面的行動,是瑤海奪取全國司法殊榮的一方面重要支撐。”瑤海區司法局負責人王勇介紹説,瑤海區在安徽省率先設立了首個專業化復議案件審理室,推進行政復議案件由書面審查逐步過渡到全面審查,保障了復議案件審理的嚴肅性、規范性;其次不斷增加專業人員力量,提升人員專業技能,保障了復議案件辦理的專業性、合法性。同時,瑤海區2018年在安徽省率先建成首個行政復議案件信息管理係統,真正實現行政復議口頭申請,係統受理,電子錄入,同步係統,全程留痕。

    瑤海區在合肥率先設立行政復議案件基層受理點,有機融入多元化化解矛盾機制,實現大量爭議就地化解,6個基層復議受理點工作全面鋪開。迄今,行政復議案件基層受理點接待群眾來訪400余次,書面答復216次,化解行政爭議60余起。四年來,瑤海司法共接收案件134件,受理118件,糾錯率19.1%,經復議後的訴訟案件勝訴率100%,行政復議逐漸成為人民群眾手中維護自身權益的利劍。

    當前,瑤海正深入推進行政復議委員會工作機制,著力打造多人才、多層次的綜合性復議委員專家庫,積極創新完善集中審查、電子審查等復議委員會召開形式,加強行政復議基層受理點的普遍化建設,探索行政復議案件通報和回訪制度,讓群眾在法治政府建設中擁有更多的獲得感和滿意度。 (關堂所)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 謝謝你們,讓我們相信希望

    謝謝你們,讓我們相信希望

  • 航拍:長江岸邊披彩粧

    航拍:長江岸邊披彩粧

  • 黃山迎來“桃花雪” 雪凇雲海別樣美

    黃山迎來“桃花雪” 雪凇雲海別樣美

  • 微視頻:春從碭山來 雲遊梨花海

    微視頻:春從碭山來 雲遊梨花海

  • 余書記的新“藍圖”

    余書記的新“藍圖”

  • 合肥舉行2020年春季首場線下招聘會

    合肥舉行2020年春季首場線下招聘會

010070130010000000000000011100001125794960