要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

寧國:強服務破“心墻”讓難事變喜事

2020年03月28日 18:58:32 來源: 新華網

    徵遷工作一直是困擾基層政府的難點問題。為解開這個難題,安徽寧國探索徵遷模式改革,亮政策、嚴標準、強服務、全公開推進模擬徵遷模式,成效明顯。

    “走啦!走啦!大家搞快點,街道通知8點40分到,大家不要遲到了!”3月27日上午8點,寧國市河瀝溪街道蔬菜社區第五居民組組長毛慶華就在家門口、居民微信群裏吆喝著,召集74戶戶主參加一次特別的儀式。

    “今天是個高興的日子!”蔬菜五組居民吳潔和其他的73戶代表一樣,興奮地趕到了河瀝溪街道辦事處的會議室。今天河瀝溪街道辦事處將與他們正式簽約,74戶居民的生活將徹底發生改變。

    受城市發展要素制約,河瀝溪街道蔬菜社區基礎設施落後,“車不到家,旱廁遍地,環境臟亂”的棚戶區環境也一直是蔬菜社區居民心中拔不掉的刺。特別是2019年8月10日,蔬菜社區經歷了寧國歷史上罕見的洪災,原本就薄弱的基礎設施更是雪上加霜。災後,寧國市委市政府迅速組織開展了災後大走訪,傾聽群眾呼聲,旨在解決災後群眾最迫切的需求。針對蔬菜社區的現狀,河瀝溪街道辦事處黨政班子提出了改造一批、拆遷一批的總體思路,以改善蔬菜社區居民生活環境。結合棚改項目,借鑒先發地區經驗,探索模擬徵遷模式,提出了“兩個百分比、四個集中”的模擬徵遷思路。即根據群眾意願,對群眾意願高的片狀地區試行集中測算、集中簽約、集中搬遷、集中拆除的模式,公平公開公正開展徵遷工作。

    模擬徵遷工作啟動以後,河瀝溪街道辦事處配置了經驗豐富的工作組,邊行邊試不斷創新、完善、固化工作流程,依法依規推進模擬徵遷。工作組通過一次次的會議和入戶宣傳政策,最終讓群眾知政策、懂政策、信政策。在政策執行上,堅持一把尺子量到底,為打消群眾顧慮,堅持集中公開測算房屋徵遷款並公示,明確採取抽簽明確選房順序、主動介入調解家庭內部産權糾紛、全陪護看房選房等細部措施,最終贏得了群眾的信任和支持。

    “辦事處今天帶我們去看房了,那個房子就在濱河公園那邊,前面有一個長廊,幼兒園也近,還有一個圖博館。環境真的蠻好!以後小孩讀書也方便。”徵遷戶向義紅説道。在徵遷組專人陪同徵遷戶到延福花園安置房進行了集中看房後,大家對安置政策、安置房屋情況、配套設施等有了更直觀的認識。

    “你們不但管我們拆遷,還幫我們家庭調解糾紛,讓我們家庭內部更和諧,你們真的做到了和諧拆遷。”拆遷戶許某因為家庭老房子分配,家庭內部出現了一些分歧,徵遷組立即介入調解,避免了家庭內部因房産分配發生矛盾。

    正是這樣的一個個細節,一項項貼心的服務,打開了群眾的心墻,2019年12月底僅僅用了1個小時完成了該項目68戶住房的模擬補償安置協議的簽訂,受疫情影響項目被迫中斷,疫情一解除工作組就立即開展工作,並最終在3月27日這天完成了74戶1.2萬余平米房屋的集中簽約,74戶戶主在徵遷協議上逐個按上了紅手印,整個過程只用了15分鐘。

    “這次我們五組的徵遷,政府真真正正把我們老百姓放在了心上,用細致的工作讓我們老百姓依賴和信任,是真正的公開公平公正,讓我們都能清楚自家和別人家的帳是怎麼算的。感謝政府,我們的生活一定會越來越幸福!”徵遷戶代表毛慶華用最質樸的語言表達了徵遷戶的心聲。

    心墻是最厚的墻,阻斷的是信任。心墻只有用心換心的服務,才能破開心墻,讓難事不再難。下一步河瀝溪街道將總結好模擬徵遷經驗,用公正的政策、細致的工作、貼心的服務全面推進2020年徵收徵遷工作。(周舟)

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “疫”戰90後:誰的青春不戰場

    “疫”戰90後:誰的青春不戰場

  • 微視頻:春回雁歸 山川無恙

    微視頻:春回雁歸 山川無恙

  • 合肥:全面消殺迎復課

    合肥:全面消殺迎復課

  • 安徽省地質博物館恢復開放

    安徽省地質博物館恢復開放

  • 合安高鐵正線鋪軌完成

    合安高鐵正線鋪軌完成

  • 繁花似錦 醉舞春風

    繁花似錦 醉舞春風

010070130010000000000000011112071125782071