要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

巢湖:無人機助力偵破係列搶奪案件

2020年03月17日 16:58:08 來源: 新華網

    近日,巢湖經開分局刑警大隊充分利用科技手段,成功偵破在安巢經開區、巢湖市轄區實施係列搶奪商店的案件,抓獲一名犯罪嫌疑人。

    3月10日晚,安徽巢湖經開區發生一起搶奪商店香煙案件,案發後刑警大隊民警立即調取周邊監控錄像,並將前期兩起同類型案件調取的監控錄像進行比對,經比對,三起案件應為同一人所為。民警順線追蹤,發現犯罪嫌疑人作案後騎一輛紅色電動車逃往馬鞍山市含山縣境內。但僅憑視頻資料難以確定犯罪嫌疑人身份。民警便前往含山縣清溪鎮繼續開展偵查工作。經過不懈努力,民警最終將犯罪嫌疑人鎖定在清溪鎮一行政村范圍內,但是該行政村區域面積較大,轄區內有多個較為分散的自然村,每個自然村人口數量均較多,村口未設置天網監控,追蹤嫌疑人難度較大。民警遂兵分兩路開展工作,一路對村幹部進行走訪辨認;另一路利用無人機從空中對村莊進行排查,搜尋作案的紅色電動車。通過工作獲取了重要線索,村幹部辨認出騎紅色電動車人員為許村一名叫張某的男子;通過無人機搜索發現許村村頭一戶人家門前停放一輛紅色電動車,村幹部通過辨認無人機反饋圖片,確認該戶人家便是張某家。至此,民警基本摸清犯罪嫌疑人住所,此時張某家大門緊鎖。民警經過十余小時的守候,成功將犯罪嫌疑人張某抓獲。

    歸案後,張某對實施數起搶奪案件的事實供認不諱,其從2019年11月份至今,在安巢經開區和巢湖市進行踩點,發現沿街商店店主為老人或者婦女時,便上前以購買香煙為由,在用手機進行掃碼時,趁店主不備騎車快速逃離現場,張某用此方法先後實施了四次搶奪行為。

    目前,張某已被該局採取刑事強制措施,案件正在進一步辦理中。(丁偉克 褚理黎)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合肥:書香伴春歸

    合肥:書香伴春歸

  • “一品鍋”裏裝滿了徽州故事

    “一品鍋”裏裝滿了徽州故事

  • 航拍:霧鎖青山春色美

    航拍:霧鎖青山春色美

  • 合肥:花卉市場開市忙

    合肥:花卉市場開市忙

  • 微視頻:這就是追趕春光的中國

    微視頻:這就是追趕春光的中國

  • 智能化為復工復産按下“加速鍵”

    智能化為復工復産按下“加速鍵”

010070130010000000000000011112041125725765