要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

莓農迎來大棚裏的“莓”好春天

2020年03月15日 18:01:57 來源: 新華網

    “草莓十二塊一斤,價格是疫情以來最高的一天!天氣回暖,價格也在回升……”3月12日,在農墾水家湖農場草莓産業園裏,莓農紀延澤和妻子宋彩艷一邊分揀剛剛採摘的草莓,一邊興奮地説。寒冬已過,疫情漸退,水家湖農場莓農迎來大棚裏的“莓”好春天。

    2月初由于疫情防控實行臨時交通管制,加上生活區封閉管理,消費需求少,水家湖農場草莓出現嚴重滯銷。“靠近縣城的草莓能賣出去就算不錯了,而處在定遠縣的馬廠管理區的草莓幾乎爛在地裏賣不出去。”水家湖農場公司總經理王計文説,馬廠種植戶急得半夜打電話給他,緊急求助。農場為解燃眉之急,窮盡辦法。先是出面與滁州市、定遠縣等地的批發商聯係進場交易事宜,接著又與地方政府積極協調,專門為外地批發商進場交易提供綠色通道,同時做好隔離和消毒工作。為保護職工利益,農場組織種植戶與批發商集體談判商定草莓交易價格,並與長豐縣草莓批發市場保持每天兩次以上的信息互通,以確保馬廠種植戶在價格上不吃虧。為避免草莓扎堆上市造成人員聚集和壓級壓價,農場組織指導種植戶通過調整技術措施實行錯峰採摘、延時銷售。

    農場四處奔走,堵點打通了,加上疫情防控形勢好轉,2月中旬草莓銷售迎來了真正的旺季。“從正月初四開始,大約有20天的低谷期,2月18日以後價格開始回暖,”紀延澤説。

    紀延澤夫婦從2016年開始從事草莓種植,他們租種農場建成的鋼架大棚。從當初的6個棚,到現在的10個棚,一個棚年産值2萬元。在水家湖農場,像紀延澤夫婦這樣的草莓種植戶有200多戶,大棚種植面積近4000畝。草莓種植已成為農場職工增收致富的主渠道。

    “正常年景一個棚能掙1萬多,今年疫情影響比較大,減收是肯定的。”宋彩艷説,“不過,有農場和政府給我們撐腰打氣,我們還是抱有很大希望,希望後期草莓賣個好價錢!” (王洪 胡文芳)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:霧鎖青山春色美

    航拍:霧鎖青山春色美

  • 合肥部分公園有序恢復開放

    合肥部分公園有序恢復開放

  • 微視頻:這就是追趕春光的中國

    微視頻:這就是追趕春光的中國

  • “徽”味無窮:這是一條有故事的魚

    “徽”味無窮:這是一條有故事的魚

  • 智能化為復工復産按下“加速鍵”

    智能化為復工復産按下“加速鍵”

  • 合肥:做好疫情防控 助力臨工復工

    合肥:做好疫情防控 助力臨工復工

010070130010000000000000011112051125715810