要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

渦陽警方抓獲一名潛逃20余年的命案積案逃犯

2020年03月14日 17:34:18 來源: 新華網

    法網恢恢疏而不漏。疫情防控期間,安徽省渦陽縣公安局“一手抓防控,一手抓追逃”,認真梳理命案積案線索,成功抓獲一名潛逃20余年的命案積案逃犯。

    3月8日,潛逃20余年的命案積案逃犯朱某被警方押解回渦陽,渦陽副縣長、公安局黨委書記、局長王松濤帶領局黨委班子成員前往渦陽東高速出口迎接專案組民警凱旋歸來。

    時光追溯到1999年的12月15日,因瑣事糾紛,犯罪嫌疑人朱某夥同他人持械前往閘北鎮馬套樓村,將被害人張某打傷,後張某經搶救無效死亡。該案犯罪嫌疑人手段殘忍,影響惡劣。

    案件發生後,渦陽縣公安局高度重視,迅速成立專案組開展偵破工作,及時將涉案人員抓獲,但主要犯罪嫌疑人朱某卻一直潛逃,未能歸案。

    20余年來,渦陽縣公安局組織警力始終沒有放松對犯罪嫌疑人朱某的追捕,一方面加大抓捕力度,一方面經常前往被害人家中,及時通報案件進展情況。通過艱苦工作,2020年3月5日,渦陽縣公安局刑偵大隊獲得了一條重要線索,犯罪嫌疑人朱某可能潛藏在廣州市黃埔區,案件終于有了突破性進展。

    渦陽縣副縣長、公安局黨委書記、局長王松濤立即指令刑偵大隊成立追捕小組趕赴廣州。追捕小組在副局長胡皓帶領下,艱苦摸排,克服疫情防控期間的種種困難開展工作。最終,在亳州和廣州警方的大力配合下,經過一天一夜的守候,民警成功在廣州市黃埔區犯罪嫌疑人朱某居住的出租屋附近將其抓獲歸案。

    3月11日,被害人家屬手捧錦旗專程來到渦陽縣公安局,對專案組民警通過長達20余年的艱辛付出,最終抓獲犯罪嫌疑人,以實際行動維護法律尊嚴、告慰被害者的執著和堅守,表達真誠感謝。

    “作為被害人的女兒,我非常激動,這20年(前)的案件,終于把這個主犯逮住了,俺姊妹五個非常感謝公安機關和辦案民警。”被害人的女兒張素俠向辦案民警激動地説道。

民警押解犯罪嫌疑人朱某指認犯罪現場

    目前案件正在進一步辦理中。(倪亮)

 

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “徽”味無窮:這是一條有故事的魚

    “徽”味無窮:這是一條有故事的魚

  • 智能化為復工復産按下“加速鍵”

    智能化為復工復産按下“加速鍵”

  • 合肥:做好疫情防控 助力臨工復工

    合肥:做好疫情防控 助力臨工復工

  • 微視頻:合肥武漢兩地舉行5G遠程會診

    微視頻:合肥武漢兩地舉行5G遠程會診

  • 智能化設備助力春耕

    智能化設備助力春耕

  • 荒山變青山 植樹父子檔

    荒山變青山 植樹父子檔

010070130010000000000000011100001125712738