要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

為老渡工做一次“擺渡人”

2020年03月14日 15:23:20 來源: 新華網

    家住宣城市朱橋鄉朱家橋社區李灣組的李文德,今年59歲,是一位老渡工,從上世紀80年代起,他就在李灣至仁村灣渡口擺渡,至今30余年。今年因疫情停渡近兩個月,生活受到極大影響。

    朱橋鄉是圩區,在80年代,陸路不通,水路是主要的交通工具。李文德是低保戶,身患殘疾,妻子唐多子是聾啞人,擺渡是這個家庭的唯一收入。003縣道修建好後,坐渡船的人逐漸減少,收入也越來越少。2017年,李文德不幸患上尿毒症,家裏生活更是十分艱難,到了2019年底,病情日趨嚴重,每三日便要前往宣城市區醫院做一次透析,每月七八千的醫療費用徹底難倒了李文德一家人。

    “有困難就説,治病要緊!”疫情防控期間,朱家橋社區黨委書記何金錢記挂著李文德的病,多次上門了解情況,送去口罩、救助款。受疫情影響,公交車停運,私家車不允許出入,李文德去醫院交通極其不便。何金錢幫助聯係村民組家中有車的村民接送李文德去醫院做透析,在各卡口嚴禁車輛出入的防控時期,社區為接送李文德的車輛開放了“綠色通道”。

    “平常幾乎沒人,擺渡就靠正月,走親戚的人多。因為疫情停渡後,損失了兩三萬,真的沒有錢做透析了。”李文德憂心如焚,一整月沒有收入,又要負擔高昂的治療費用。3月12日,朱橋鄉政府了解到李文德情況後,鄉黨委副書記、鄉長李旻代表鄉黨委政府,帶著米、油等生活必需品和1000元救助金來到李文德家中探望,送去關懷與溫暖,面對面、心貼心地溝通,鼓勵李文德不要放棄,堅定信心。

    在疫情之下,為老渡工做一次“擺渡人”,讓困難群眾看到早春的希望之光。(李鑫)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “徽”味無窮:這是一條有故事的魚

    “徽”味無窮:這是一條有故事的魚

  • 智能化為復工復産按下“加速鍵”

    智能化為復工復産按下“加速鍵”

  • 合肥:做好疫情防控 助力臨工復工

    合肥:做好疫情防控 助力臨工復工

  • 微視頻:合肥武漢兩地舉行5G遠程會診

    微視頻:合肥武漢兩地舉行5G遠程會診

  • 智能化設備助力春耕

    智能化設備助力春耕

  • 荒山變青山 植樹父子檔

    荒山變青山 植樹父子檔

010070130010000000000000011112051125712152