要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽交控集團駐村扶貧幹部“戰疫”“戰貧”不松勁

2020年03月14日 15:23:20 來源: 新華網

    一手抓防疫,一手抓扶貧。 連日來,安徽交控集團駐村扶貧幹部在各自駐點幫扶村為“戰疫”“支實招,為“戰貧”出點子,在兩個戰場攻堅拔寨,誓奪“戰疫”“戰貧”雙勝利。

    雙溪村:1000余村民實現務工就業

    驚蟄過後,桐城市雙溪村康靈包裝有限公司生産車間,迎來機聲嗡嗡的復工場景。這家由安徽交控集團合安管理處于2019年引進的扶貧項目,一直是雙溪村第一書記、省交控集團駐村工作隊隊長蔡立彬解決當地群眾穩定脫貧的一把利器。

    村民胡勝梅穿著工裝,戴著口罩,在工作臺上裁剪、封邊,忙活得認真細致。“我家是脫貧戶,家裏以前全靠老公在外打工養家,今年受疫情影響,老公無法出去掙錢,時間一長,沒有收入,我家肯定會返貧。” 胡勝梅説,駐村工作隊了解情況後,不僅幫助她老公順利實現外出打工,還把她安排在這個包裝車間做工,讓她再也不用為生計發愁了。

    “駐村工作隊和村裏推薦了一批貧困村民,經過培訓上崗後,為我們順利復工解決了用工難題。” 公司負責人胡期民説。截至目前,該村已有1000余名村民順利實現務工就業。

    卜林村:扶貧車間奏響脫貧曲

    持續鞏固脫貧成果,産業扶貧是關鍵。這幾天,在潁上縣南照鎮卜林村,鴻達紡織廠扶貧車間裏機械轟鳴,紡織自動化生産設備正在高速運轉。村裏貧困戶子女黃燕在扶貧車間已經工作兩年多了,每個月有2000多元工資。“復工就有錢掙了!”如今,看到受疫情影響一直摁著“暫停鍵”的扶貧車間又復工了,黃燕開心不已。其實,扶貧車間能夠于2月23日實現復工,要得益于省交控集團駐村扶貧幹部戴瑞和村兩委積極組織的就業扶貧助復工行動。為確保企業復工用工有保障,貧困家庭務工有收入,戴瑞和村兩委積極幫助企業做好復工復産疫情防控機制、用工排查摸底、內部防控安排、防控物資儲備、安全生産防范、用工崗前教育等多項工作,同時推薦18名家庭貧困的務工人員就近就業。順利實現復工復産的,還有村裏的姐妹緣服飾加工廠。經過前期復工多項流程核查後,該企業于3月1日順利復工,目前已吸納15名貧困戶就業,工人們正在趕制一批150萬元訂單的夏季童裝。

    東岳村:“線上+線下”銷售農産品

    受疫情影響,在亳州市雙澗鎮東岳村,村民手裏的豬、羊、雞、雞蛋、黃心菜、蘿卜、紅薯、粉絲等農副産品銷售困難。省交控集團駐村扶貧幹部朱峰與村兩委集思廣益,採取“線上+線下”相結合的模式,及時通過地方有關網站關注市場需求,掌握最新市場信息;積極對接電商平臺,開拓網上銷售渠道。同時線下聯係當地大型超市、合作社、批發市場,在村內設置“電商便民”服務網點,豐富銷售渠道,累計銷售20余萬元的農副産品。

    疫情期間,針對務工村民無法返崗、就業難等問題,朱峰與村兩委積極與雙澗鎮政府對接,率先開通點對點免費包車服務,組織約1500名務工村民前往連雲港、寧波等地工作。同時落實好務工人員健康體檢工作,出具健康證明,做到了“出家門進車門、出車門進廠門”。另外,該村光伏電站拿出部分補助資金開發了27個公益性崗位,提供給部分不能外出且年齡較大的貧困戶,讓他們實現了在家門口就業。

    栗樹村:産業扶貧助力脫貧攻堅

    栗樹村是太湖縣十個深度貧困村之一,疫情期間,該村主打的小黃牛肉、蘆花雞等農産品運不出、銷不了,愁壞了貧困戶和養殖戶。該村第一書記、省交控集團駐村工作隊隊長高代兵主動對接集團有關單位,開通農産品直通車,通過村合作社統一代銷,累計銷售農産品26萬余元。此外,駐村工作隊和村兩委逐戶走訪摸底,動員貧困戶利用豐富的山場資源發展油茶、茶葉等種植産業,還為他們多方聯係考察價優質好的種苗。由于採取先種植後付款、統一配送的方式,貧困戶的脫貧積極性充分調動起來了。目前,全村200余戶發展了“兩茶”種植,種植戶數和種植面積創下歷年新高,為形成産業扶貧規模提供了堅實支撐。

    病魔擋不住春暖花開,陰霾遮不住萬物復蘇。安徽交控集團駐村扶貧幹部堅決扛起責任和擔當,在“戰疫”“戰貧”第一線築牢戰鬥堡壘,確保全面小康不落一人。(金海礁)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “徽”味無窮:這是一條有故事的魚

    “徽”味無窮:這是一條有故事的魚

  • 智能化為復工復産按下“加速鍵”

    智能化為復工復産按下“加速鍵”

  • 合肥:做好疫情防控 助力臨工復工

    合肥:做好疫情防控 助力臨工復工

  • 微視頻:合肥武漢兩地舉行5G遠程會診

    微視頻:合肥武漢兩地舉行5G遠程會診

  • 智能化設備助力春耕

    智能化設備助力春耕

  • 荒山變青山 植樹父子檔

    荒山變青山 植樹父子檔

010070130010000000000000011112051125712107