要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

359位老人“零感染” 合肥這家養老機構是如何做到的?

2020年03月12日 16:23:59 來源: 新華網

    1月25日,大年初一,安徽省合肥市蜀山區五裏墩街道按照疫情防控部署要求,正式拉開戰“疫”帷幕。疫情防控期間,安徽醫健新安護理院在住老人359位,所收治老人大都是多病纏身(同時患有5種以上疾病者超過55%),80至90歲老人佔53.29%,90歲以上老人超過20%,對醫療、護理、康復的要求很高,同時也對疫情防控工作帶來了更大的挑戰。為確保轄區內養老機構在院老人安全平穩的渡過疫情期,五裏墩街道疫情防控應急指揮部把安徽醫健新安護理院疫情防控作為一項重要工作始終抓住手上,充分預判防潛在的風險,制定完善應對措施,在給護理院送去緊缺的口罩、酒精等防護消殺物資的同時,嚴格督促護理院把各項防控措施落到實處。安徽醫健新安護理院在區、街兩級疫情防控應急指揮部的領導下,以老人安全為第一要務,做到服務、抗疫兩不誤,實現了服務保“三替”、抗疫創“三零”的工作目標,確保在院老人安全度過疫情期。

    提供“三替”服務,讓三方放心

    在為入住老人提供醫養結合服務過程中,護理院本著“替老人解難、替兒女盡孝、替政府分憂”的創業初心,努力做好“三替”服務,盡力做到讓家庭、社會、政府三方都放心。

    強化團隊的專業化建設。安徽醫健新安護理院是一所集醫、護、康、養的專業化服務為一體的醫養結合養老機構,造就一支較高專業素質的醫護隊伍和護工隊伍是基本前提。該院以醫護一體、全科培訓為基礎,不過度追求專科發展,重點是全員提升老年醫學的基本診療護理能力,著力培養一支熟悉老年全科醫學的醫護隊伍,確保入住老人醫療處置的專業性和安全性。護工隊伍的技能培訓則以標準化的生活照料且輔之以科普式的醫學常識為主要內容,以家政化、親情化為主要方式,在醫生護士的專業指導下,使在院老人能夠全天候處于醫養結合式的優質服務氛圍之中。

    為在院老人提供差異化營養膳食。對在院老人的營養膳食務求個體化、病種化、精細化,嚴把採購關、制作關,在確保老人能夠充分攝取營養,增強體質的同時,盡力滿足不同口味、不同疾病、不同習慣的老人的餐飲需求。

    努力營造在院老人認可的生活和活動空間,在防跌倒、防走失、防意外的前提下,使老人的日常活動豐富有趣,如走廊文化、紅色文化、陪伴文化等特色空間的布置和健康項目的開展。該院做了很多有益嘗試,也取得了初步成效,目前正進行係統整理,試圖形成新安護理院的服務標準體係,為下一步的連鎖化發展做準備。

    實現“三零”目標 保老人安全

    疫情發生後, 1月19日,安徽醫健新安護理院啟動“新冠肺炎”疫情防控的院內應急預案,成立領導組、專家組和督查組,迅速完成標準預防的相關培訓,強化個人防護和公共區域消毒措施;先後採取了全員封閉管理、禁止老人出入及家屬探視、員工實行就地封閉等措施,徹底切斷各種傳播途徑,切實保障封院期間在院老人的醫療和防疫安全。在按照上級要求不斷提高管控力度的同時,該院還加強宣教和解釋工作,積極做好老人與家屬的網上見面和在線溝通,加大在院老人以及家屬的心理疏導和情緒管理;對在院老人每天測兩次體溫,及時日報零報;成立後勤保障協調組,確保封院期間的食品安全,確保醫療和生活垃圾的合規處置以及污水的達標排放。

    在區、街的有力指導下,在疫情防控期間,新安護理院努力克服業務收入大幅減少、各項支出驟增的困難,承擔起了相應的社會責任,實現了在院老人和員工“零接觸、零感染、零意外”的預期目標。(方咏)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽五河:木耳扶貧基地忙採摘

    安徽五河:木耳扶貧基地忙採摘

  • 合肥:美化家園 播種綠色

    合肥:美化家園 播種綠色

  • 安徽巢湖跨裕溪河大橋加緊建設

    安徽巢湖跨裕溪河大橋加緊建設

  • 這就是復工中的中國

    這就是復工中的中國

  • “無接觸按鈕”助力疫情防控

    “無接觸按鈕”助力疫情防控

  • 【創意海報】安徽“清零戰”之十六虎將

    【創意海報】安徽“清零戰”之十六虎將

010070130010000000000000011112051125702528