要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

旌德:輪椅上的山村“守門人”

2020年03月10日 12:33:59 來源: 新華網

    3月8日,安徽省旌德縣旌陽鎮篁嘉村,楊良晨在村裏過往人員測體溫。

    在安徽省旌德縣旌陽鎮篁嘉村下陽村民組路口疫情防控勸返點,執勤人員中有一位坐在輪椅上的殘疾人。他叫楊良晨,今年44歲,是一名黨員、一名退役軍人,由于身體殘疾,也是村裏的貧困戶。

    2003年11月楊良晨不幸遭遇車禍導致截癱。“我成為殘疾人後,黨和政府給了我很多關懷,村裏也很照顧我。”楊良晨很想能為村裏做些什麼,來表達自己的感恩之情。

    由于篁嘉村路口較多,村兩委動員村裏的黨員參加執勤點值班,全村黨員積極響應。楊良晨也主動報名了。村書記考慮到他的身體,勸他不要報名。

    “我雖然殘疾,但坐著電動輪椅能自己行動。我是一名黨員,參加值守是我力所能及的事。”見楊良晨態度堅決,村書記最終同意他上崗參加值守。“村書記很照顧我,只安排我值白天的班,還叮囑我天氣不好就不要去值守。”

    當天,楊良晨穿上志願者馬甲,坐著輪椅,在篁嘉村路口登記過往人員信息、測體溫等,成為村裏的“守門人” 。

    楊良晨説:“感謝大家的關心,平時都是我大家幫助我,也讓我做點自己力所能及的事,算是為咱村做點貢獻!”(李曉紅 朱學文 文/攝)

    3月8日,安徽省旌德縣旌陽鎮篁嘉村,因為長時間坐輪椅執勤,楊良晨的腿腳部血脈不暢而浮腫,母親楊雙枝時常給他按摩。

    3月8日,安徽省旌德縣旌陽鎮篁嘉村,楊良晨坐著輪椅和村裏的志願者一同走村串戶,登記來往人員信息、測體溫。

    3月8日,安徽省旌德縣旌陽鎮篁嘉村,楊良晨每天都堅持鍛煉。

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “無接觸按鈕”助力疫情防控

    “無接觸按鈕”助力疫情防控

  • 【創意海報】安徽“清零戰”之十六虎將

    【創意海報】安徽“清零戰”之十六虎將

  • 一圖見證安徽“清零”重要時刻

    一圖見證安徽“清零”重要時刻

  • 剛剛!安徽“清零”!

    剛剛!安徽“清零”!

  • “疫”戰青春|我的社區我的戰場

    “疫”戰青春|我的社區我的戰場

  • 數據微視頻:“零”好,安徽!

    數據微視頻:“零”好,安徽!

010070130010000000000000011112071125690361