要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

他用生命兌現春天的約定

2020年03月02日 20:20:30 來源: 新華網

    新華網合肥3月2日電(李東標 儲祖文)沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會來臨。

    在疫情防控的第一線,安徽省天長市文物管理所副所長、共産黨員王曉東和同事們連續一個多月堅守奮戰,共同期盼“疫情”後的春天,然而還沒有等到花開“疫”散,他卻倒在了崗位上。

    戰“疫”中

    他是一名恪盡職守的守門員

    疫情發生以後,王曉東主動要求承擔疫情防控的卡口值守任務,用耐心細致的服務和一絲不茍的精神贏得了廣大居民的交口稱讚。

    2月13日上午,在天長市紅十字會醫院門口小區卡口值班的王曉東,看到不遠處停著一輛小汽車,一位中年女士圍著車子直打轉,一邊打電話,一邊樣子十分焦急。原來,這位中年女士的車碰上了路牙石,輪胎癟了,打了一圈電話,沒有一家維修店開門,一時束手無策。

    王曉東見狀,主動上前説:“別著急,我車上有工具,我來幫你換。”那名女士聽後非常激動,“太感謝了,太感謝了,我都愁死了。”一會兒的工夫,王曉東便從自己車中拿出了千斤頂及換胎的工具。

    天很冷,王曉東卻忙得一頭汗,很快,輪胎換好了。速度之快,讓這位女士既感激又驚訝:“你這業務也太熟了,像專業維修的。”王曉東笑道,“我是搞野外文物保護工作的,經常到偏遠的農村去,車子在野外壞了不自己修,哪行?”

    2月15日傍晚,天長市突降大雪,值勤卡口的棚子被風雪刮得東倒西歪,眼看要散架,王曉東和另一位同事,迎風冒雪,死死固定住棚柱,重新扯好油布,用繩子進行加固。待棚子整理好後,王曉東這才發現手上不知什麼時候割破了一個小口子,血把手套浸紅了一塊。他頭上身上的積雪已化成了水,氣溫越來越低,冷得他不停地跺腳取暖,繼續堅守在卡點值勤。

    2月28日清晨,他和另一位同事值崗,起床後他就感覺身體不適,母親勸他去醫院檢查,他説:“先去執勤,任務完成後,等下了班再去也不遲。”他總想,身體好著呢,就是有點小毛病也不要緊。到崗後不久,他的不適感加劇,臉色越來越難看。同事發現後,勸他趕緊去醫院檢查,説卡口值守有人呢,他卻説:“再堅持一會,會沒事的”。當天中午12時45分,他的生命定格在了終年51歲。

    他留下的最後一張照片,是他戴著口罩,穿著文化志願者紅馬甲,背景是疫情登記點和一面鮮艷的黨旗。

    工作中

    他是一位兢兢業業的好同志

    天長市文物管理所係市文化旅遊局下屬單位,肩負著全市地上地下文物保護管理工作,和市博物館合署辦公。王曉東于1992年從司法部門調入文物管理所,從事他一直非常熱愛的文博事業。2016年,他任文物管理所副所長,負責文物所全面工作。

    他參加了第三次全國不可移動文物普查,完善健全了天長文物“四有”工作。在保護田野古墓葬,打擊盜墓犯罪分子方面,他立場堅定,執法嚴明。尤其近年來,他深入全市大中型建設工地,積極宣傳文物保護法律法規,使不少古墓葬免遭破壞,一些珍貴文物得到保護。

    2017年,他在西城河治理工地上整整跑了一個夏天。西月城遺址從最早發現,到及時採取保護措施,到組織協調省考古研究所駐場考古發掘,全是他在積極奔走。2018年,天長市16處文物保護單位豎立標志牌,他和工人一個個點上跑,現場指揮施工,有的保護點車進不去,他就同工人一道人抬肩扛。一直到今天,前任館長錢玉亮説起王曉東工作中的一些細節時,依然熱淚盈眶。

    2014年冬天,天長市轄區發生一起古墓葬被盜事件,接到報告後,市文物管理所和博物館立即組織人員,到現場進行拍照繪圖、搶救清理。在清理中,發現一長方形漆盒,內裝有三十余片木牘,均有清晰文字,這是具有重要歷史價值的珍貴文物,意義非凡。在驅車連夜回返途中,為怕漆盒和木牘顛壞,王曉東始終像抱嬰兒一樣小心抱著。

    當回到單位進入庫房時,同事這才發現王曉東嘴唇烏紫,渾身瑟瑟發抖。原來,漆盒中的水早已把他的下身浸濕了,要知道,那可是在數九寒冬啊!保護下來的這批木牘,後來在文博考古界引起了巨大影響,被定名為“天長西漢木牘”,成為研究領域裏的重要歷史文獻。

    家庭中

    他是一位負重千鈞的頂梁柱

    雖然王曉東今年剛過五十,但早已歷經坎坷,命運沒有將他擊垮,他咬緊牙關挺住了一切。

    2013年,妻子在病重三年後,丟下他和女兒撒手人寰。2014年,父親與病魔抗爭了好幾年,耗盡了家中的所有財力,也離開了人世。

    生活中,他既當爹又當媽,照顧女兒的學習和生活。最終,女兒以優異的成績考入溫州醫科大學醫,將來當一名好醫生,救死扶傷,這是他和女兒共同的心願。

    錚錚鐵骨的漢子,也有柔情的一面。2017年,女兒遠離家鄉,只身赴溫州讀書,因為剛到新的環境,又恰逢自己二十歲生日,女兒便在朋友圈中發了一條略顯傷感的信息,有點想家、想媽媽了,王曉東看到後,頓時兩眼就濡濕了,一聲不吭就直奔溫州。當女兒意外地看到爸爸專程來給她過生日時,兩人頓時相擁而泣……

    王曉東用生命踐行了共産黨人的初心和使命,在這個春天綻放出了生命的光華。

    3月2日,中共天長市委決定,追授王曉東為“天長市優秀共産黨員”稱號。

 

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 圖片故事:直面“獵毒”娘子軍

    圖片故事:直面“獵毒”娘子軍

  • 安徽合肥:部分商場恢復營業

    安徽合肥:部分商場恢復營業

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 圖觀安徽:安徽“耕耘”記

    圖觀安徽:安徽“耕耘”記

  • 暖心宵夜送給“守夜人”

    暖心宵夜送給“守夜人”

  • 合肥:民生工程復工忙

    合肥:民生工程復工忙

010070130010000000000000011112041125652744