要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

疫情當前 安徽人防人在行動

2020年02月29日 23:36:59 來源: 新華網

    面對新冠肺炎疫情,安徽省人防辦黨組堅持把思想和行動統一到黨中央決策部署和省委工作要求上來,組織全省人防係統廣大黨員幹部應急應戰,投入這場人民戰爭、總體戰、阻擊戰之中,用實際行動踐行“人民防空為人民”的誓言。

    用忠誠和擔當鑄就“防疫墻”

    執行疫情命令不折不扣,履行防控責任落細落實。安徽省人防辦聞令而動,迅速投入到疫情防控阻擊戰中。組織學習和電話動員部署時,省人防辦黨組書記、主任倪玉平説:“困難時刻顯忠誠,關鍵時刻見擔當。戰時防空、平時服務、應急支援是人防的使命任務,把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位,是人防的職責所係,在大考面前,每個人防人都要交出一份合格答卷。”

    省人防辦快速反應,緊急動員部署,成立了主要負責人挂帥的防控工作領導小組,發動全省人防係統立即進入了“作戰狀態”,主要負責人每天堅持守崗,部署和督導全省人係統投入防疫戰鬥,主動將省人防辦機關列為參照疫情防控應急成員單位管理模式,各部門主要負責人和業務骨幹在崗在位,全係統實行24小時戰備值班,確保政令暢通。以嚴而又嚴,細而又細的工作態度,全面落實“防轉入、防擴散、防輸出”各項措施。經過艱苦努力,取得了全省人防係統幹部職工及親屬無一人感染的階段性成效。

    省人防辦把“兩手抓、兩手硬”落實到人民防空具體行動上,及時有序組織,指導幫助全省防護設備企業復工復産,截至2月28日,復工率達到了92%;研究部署了全省人防係統“三個規范年”和“四個攻堅行動”,統籌人防建設發展。謀劃落地的總投資34.9億人防工程項目建設,正抓緊推進,在統籌做好經濟社會發展中擔當起人防人的應有作為。

    安徽省人防係統廣大幹部職工,發揚特別能吃苦,特別能戰鬥的精神,哪裏需要哪裏去,越是艱苦越向前。在疫情防控的前沿陣地上衝鋒陷陣,到處都留下人防人英勇戰鬥的身影。

    全省各地人防幹部職工既當宣傳員、又當戰鬥員,有410名黨員幹部職工下沉一線,參加社區、街道、對口幫扶村、扶貧村開展統計報告、值班值守、消殺防空、衛生治理等疫情防控工作,成長為疫情防控中的堅強“戰士”。

    人防志願者紛紛上“前線”

    “我是人防專業隊隊員徐成立,已安全到達亳州,感謝大家的關心。”2月21日,同是亳州藍天救援志願者大隊成員的徐成立一行3人從武漢歸來,向大家報平安。在武漢支援的13天裏,徐成立主要參與應急物資的接收轉運,每天工作時間從早上7點到晚上9點,應急物資時常深夜到達,他們也經常工作到淩晨。

    在黃山市,山越應急救援中心志願者全力戰“疫”,在高速公路歙縣、休寧、徽州區、祁門牯牛降、屯光鎮等聯防聯控檢查點,搭建帳篷,為疫情定點醫療救治醫院開展輔助工作。他們利用無人機和專業噴灑設備,對全市公共區域開展公益消毒殺菌工作。六安市人防專業隊、人防志願者50名隊員攜帶12臺消毒設備,為裕安區110所中小學幼兒園進行全面消毒。他們服從指揮調度,將人防志願者的責任和義務牢記心中,為人防人增添光彩。

    自疫情發生以來,全省人防係統積極調動人防專業隊力量,有防化防疫、醫療救護、搶險搶修等5個人防專業隊、12000多人開展環境消殺、疫情監測、醫療救治工作。這支戰時防空的重要力量,此次戰“疫”中,經過實戰檢驗,較好地完成了各自承擔的戰“疫”任務。

    防疫戰仍在繼續,安徽人防人在行動。(楊開斌 徐錫安)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合肥:民生工程復工忙

    合肥:民生工程復工忙

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 這就是春天裏的中國

    這就是春天裏的中國

  • MV:花開了

    MV:花開了

  • 務工專列抵達合肥

    務工專列抵達合肥

  • 安徽肥東:扶貧車間復工忙

    安徽肥東:扶貧車間復工忙

010070130010000000000000011112051125645023