要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

用堅守構築疫情防控的社區防線

2020年02月21日 16:47:12 來源: 新華網

    防控疫情,城市社區是重中之重。在新冠肺炎疫情防控工作中,合肥市包河區曙光社區馬衝服務站的社區工作者們,和包河區所有社區工作者們一樣,主動放棄休假,盡職盡責堅守在疫情防控的第一線,寒風中,守住每一個小區的出入口;雪夜裏,開展嚴格門禁、電詢、測量休溫等工作。他們,以實際行動詮釋著基層社區工作者的初心和使命。

    出入管控:既有“力度”又有“溫度”

    馬衝老郢是上世紀的城中村,加上幫蘭亭社居委代管的西市區教委宿舍,共有130多戶。按照統一部署,聯係服務站的社居委余俊和工作站站長周梅積極組織工作人員、物業管理人員等通過實施網絡化、地毯式聯防聯控措施,嚴格落實“外防輸入,內防擴散”的要求,築牢聯防聯控的第一道防線。為了從嚴管控,曙光社區馬衝服務站採取24小時輪班制。

    馬衝服務點居住的大部分是老年人和外來務工人員,管理難度較大,有些居民還缺少對新冠病毒危害的認識,社區工作者們就耐心給居民解釋;有的居民對這樣嚴格的舉措不太理解,社區工作者們就認真給大家擺事實、講道理、舉例子;有的居民安全意識不強,出門不戴口罩,社區工作者們就在小區裏巡邏,看到一個就勸説一個。隨著企業復工復産不斷增加,有的居民對相關政策不了解,周梅就找政策、尋依據給大家解疑釋惑,幫助企業做好復工工作。

    人員摸排:既要“細心”又要“小心”

    自大年初三開始,曙光社區馬衝服務站的全員在崗,每天一早工作人員就帶著宣傳材料,來到馬衝老郢以及創景小區大門口進行宣傳,對轄區返肥的人員進行摸排、匯總。人員情況摸排不是小事,這關係到整個地區的防控大局。一旦出現一點問題,後果不堪設想。周梅、洪家萍等幾位社區工作人員每天要對外地返回人員進行電話隨訪。周梅介紹,通過電話隨訪了解他們居家觀察的健康情況並不簡單,要細心耐心,態度上更要關心,不能戴“有色眼鏡”看別人,讓居民感覺自己被“另眼相待”,還要留心居民體溫的變化,只有細致小心,才能確保這項工作做實做細。

    物業服務:既要“提前”又要“靠前”

    物業是社區防控的第一道防線,也是最後一道。創景花園小區是馬衝服務點重點小區。負責該小區物業工作的經理馮時飛介紹,疫情發生後,物業公司積極配合社區工作,第一時間做出了疫情防控預案,並積極籌備防疫物資,在春節前物流停運的情況下利用自己的私家車“螞蟻搬家”式地把大批採購的防疫物品運到小區,為小區疫情防控打下了扎實基礎。自開展防控疫情工作以來,小區嚴格執行封閉式管理,所有負責人都在一線工作,靠前服務,嚴格執行外來車輛嚴禁駛入,居民進出一律進行登記,憑出入證測量體溫正常後再進入小區。除此之外,物業每天還安排了保潔人員對小區公共設施及相關區域進行定期消毒處理,以“守土有責、守土盡責”的態度,為創景花園小區內1241戶的健康保駕護航。

    馬衝服務點只是全市社區疫情防控的一個縮影。疫情防控工作牽動著每一個人的心,在這場沒有硝煙的全民阻擊戰中,抗擊疫情,每個人都是參戰者。全市人民齊心協力,眾志成城,一定能夠打贏這場疫情防控的阻擊戰。 (張燃)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 名區·名校·名師帶你走進新華雲課堂

    名區·名校·名師帶你走進新華雲課堂

  • “疫”戰青春|我的速遞我的城

    “疫”戰青春|我的速遞我的城

  • 新華網客戶端“和美雲課堂”正式上線!

    新華網客戶端“和美雲課堂”正式上線!

  • 安徽肥西:搶抓農時 加大市場扶貧果蔬供應量

    安徽肥西:搶抓農時 加大市場扶貧果蔬供應量

  • 安徽:做好防疫保建設

    安徽:做好防疫保建設

010070130010000000000000011112071125607381