要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

戰“疫”齊上陣 巾幗顯擔當

2020年02月20日 12:46:18 來源: 新華網

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任。新冠肺炎疫情發生以來,望江縣廣大黨員幹部紛紛主動請戰、迎難而上,全身心投入到抗擊疫情這場沒有硝煙的戰鬥當中,將責任與擔當的旗幟插在了前沿陣地上。

    關鍵時刻最能體現關鍵擔當。眾志成城的背後,望江縣自然資源和規劃局黨員突擊隊的女同志們柔肩負防疫鐵擔,詮釋“巾幗何需讓須眉”的風採。

    “十萬個為什麼”

    面對疫情嚴峻的局勢,政策要求該怎樣傳達、怎麼樣做群眾工作、如何妥善做好居民居家隔離後的生活?

    “一個字,問!”

    桃園社區位于望江縣城中心城區,流動人口密度大,老舊小區多,多為暢開式小區,路口多,防控難度大。桃園社區黨總支部書記曹文衝等人有豐富工作經驗。黨員突擊隊的女同志們值守桃園社區尚家巷、碧秀花園、好又多三個重要卡口,第一天起就成了曹文衝的“學生”。

    政策宣傳問題、社區情緒安撫,到群眾談話技巧、防控工作方案……事無巨細,每一個環節他們都要問個清清楚楚,不放過任何有用的信息。

    光問還不夠,黨員突擊隊的女同志們將休息時間全部用在學習上。有了金剛鑽才能攬瓷器活,了解大政方針、疫情形勢,才能更好更快將要求傳遞到社區的每一位居民。

    投我以木桃,報之以瓊瑤

    在桃園社區,不少居民在此生活十幾年甚至幾十年,形成了一個“熟人社會”,走家串門習以為常。疫情當下,習慣哪能一下子改過來?道理誰都明白,誰都願意有一個更安全的疫情防控環境,但問題是怎麼講?如何讓居民滿意?——以誠待人,以情感人,群眾就會投桃報李。

    “疫情防控工作是‘做人’的工作!”突擊隊員、局機關黨支部書記徐燕芳深有體會。在她眼裏,疫情防控不是一個個冷冰冰的任務指標,工作對象而是有感情的群體,是自己的“親戚朋友”。

    2月以來,疫情防控工作進入一個新的階段。此時,徐燕芳所在的防控社區有居民情緒激動地説:“為啥這麼多年,第一次出自家小區如此不方便,還要出入證?必須給我滿意答復,滿意了,我第一個辦證;不滿意,我就扛到最後!”突擊隊所有人都為此捏了一把汗。徐燕芳和同事們協同社區工作人員一道,反復做居民工作,設身處地出謀劃策,終于解決了問題。

    面對疫情防控嚴峻局勢,群眾吃住情況是否正常?口罩等防護物資是否充足?她們認真做好社區摸底工作、疏導工作、幫扶工作,用熱情和細致感化了桃園社區每一個人。

    撐起一片藍天,風景這邊獨好

    辛苦我一個,幸福千萬家!在突擊隊員、該局動産辦公室主任何春暉看來,自己的疫情防控工作生活就是在兩點一線模式中奔忙。丈夫張文中是一位民警,大年三十開始就投入一線,夫妻倆一周見不了兩次面。但黨員責任一直讓她堅持在疫情防控工作一線,從未放棄。

    該局耕保股長王杏梅,自身深受腰椎間盤突出折磨,在防控一線連續站一個多星期,舊病復發。

    像何春暉、王杏梅一樣,在家,她們是妻子、是母親、是女兒,在外,她們就是盡心盡職的“突擊隊員”。“累點、苦點也值得,這也是我們婦女同胞的應該有的擔當。”王杏梅説。 (吳日芹)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 新華網客戶端“和美雲課堂”正式上線!

    新華網客戶端“和美雲課堂”正式上線!

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 安徽:做好防疫保建設

    安徽:做好防疫保建設

  • 微視頻:口罩下的城市表情

    微視頻:口罩下的城市表情

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 安徽:春耕春管忙

    安徽:春耕春管忙

010070130010000000000000011112051125600900