要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

青春之花在“疫”線風雨中綻放

2020年02月19日 19:11:04 來源: 新華網

    近年來,滁州市認真執行選調生基層鍛煉制度,一批批剛離開校門、步入“社會門”的選調生被統一安排到村鍛煉,在基層接受磨煉,成長成才。他們既是選調生,也是“村官”,“95”後的他們,在父母眼中,是未長大的“孩子”;在同事眼中,是朝氣蓬勃的“接班人”;在群眾眼中,是滿懷熱情的“新面孔”。在疫情面前,他們已然成長為鬥志昂揚的戰士,在第一時間響應組織號召、扛起責任,為打贏疫情防控攻堅戰,貢獻青春和汗水。

    主動請纓,甘為堅守崗位的“守護者”

    最是初心能致遠,危急關頭顯擔當。在疫情面前,選調生們主動請纓,奮鬥在戰“疫”一線。現任來安縣楊郢鄉靜波村黨支部書記助理的蘇余彪就是其中一員。

    疫情就是命令,農歷大年初三,尚在合肥家中陪伴親人的蘇余彪,接到通知第一時間返崗參加疫情抗擊工作。“我不僅是一名基層選調生,更是一名黨員!疫情當前,我就該挺在第一線。”這是他主動請纓到一線值班時説的第一句話。

 

    蘇余彪(右)在交通防疫點執勤。

    從那天起,在楊郢鄉連接外鎮的交通卡口處,那個年輕的身影,始終挺在最前面。沒有防護服,沒有N95,只有一層薄薄的一次性口罩,堅守在一線,對來往車輛進行防疫檢測,及時勸返外地車輛。遇見一些車主不理解、不配合,問到他是否覺得委屈時,他的回答很樸素,“他們不理解我的工作不要緊,但我需要對他們負責。”

    挺身而出,勇當走街串巷的“偵察兵”

    黨旗引路,越是艱難越向前行。關鍵時刻,年輕的選調生村官們時刻踐行著共産黨員的使命擔當。

    “歌洋,緊急通知!街道全員即日結束休假,緊急返崗投入防疫一線。”今年1月,是瑯琊區滁陽街道陳灣村黨支部書記助理俞歌洋在基層工作的第6個月。

    俞歌洋(右)在小區門口認真核對居民信息。

    大年初三清晨,接到通知後,他就匆匆收拾行囊,迅速投入到對疫情的戰鬥中。為盡快完成包保責任區居民出行情況統計任務,他索性把“家”安在辦公室,與辦公電腦、折疊床、泡面為伴。只用了兩天他就摸排完包保區域143戶的基本情況,還逐戶發放了印有醫生和他本人聯係方式的“便民卡”。隨著節後復工潮來臨,他又積極響應組織號召,前往滁淮高速出口參加疫情防控檢查。

    行走一線,當好服務群眾的“貼心人”

    走基層,聯係服務群眾,是黨員幹部的基本功。風雨中,選調生村官們沉到一線,幹在基層,用腳步丈量青春,用服務溫暖民心。

    馬永寶(左)在村民家中走訪宣傳防疫知識。

    “家裏有沒有外地返鄉的人員?”“還缺什麼生活用品嗎?”“近期一定要少出門、勤通風、勤洗手。”這是明光市蘇巷鎮吉莊村黨總支書記助理馬永寶挨家挨戶走訪了解時必問必説的幾句話。他上門對包保的81戶329名村民進行逐人問詢、逐個了解情況,宣傳疫情防控知識,他還主動認領武漢返鄉人群密切接觸者6人,每天入戶回訪,記錄身體狀況,安撫情緒,督促做好居家隔離。

    在包保的這片區域裏,馬永寶自己也記不清每天要來回走上多少遍,但每晚的微信運動步數都超過1.5萬步。“只要他們平安,就是再多走幾千步我也心甘情願”,他時常這樣説。

    守土擔責,爭做疫情防控的“多面手”

    疾風知勁草,烈火煉真金。基層是政策落實的最後一公裏,面臨的問題復雜而具體,年輕的選調生村官們在農村大學堂中俯下身子、自我加壓、摔打磨煉,一步步成長為基層工作的多面手。

    王濤(左)在為進商店採購的群眾測量體溫。

    2月17日,是定遠縣張橋鎮管李村黨支部書記助理王濤參加疫情防控阻擊戰的第20天。在抗擊疫情的第一線,他同時“扮演”著多個角色,防疫物資收儲發放時,他是倉庫管理員;群眾尋求幫助時,他是跑腿代辦員;推廣好經驗好做法時,他是信息宣傳員。商店門口,有他拿著電子體溫儀逐人測量體溫的身影;街頭巷尾,有他張貼海報、宣傳防疫知識的身影;交通要道,有他敲開車窗登記排查的身影。身兼數職的他,總是很忙碌。同事們調侃他是“變形金剛”。

    抗“疫”以來,滁州市年輕的選調生村官們始終奮戰在結對包保、重點管控、物資保障等疫情防控的前沿陣地。沒有太多的豪言壯語,但他們在全力守護著群眾的安全;沒有驚天動地的事跡,但他們用點滴匯聚力量、堅守希望。年輕的他們或許還不能獨當一面,但在戰“疫”中,他們以不同的角色、一致的行動,用熱血和汗水澆灌著初心,用忠誠和勇氣書寫著使命,讓青春在“疫”線風雨的洗禮中綻放。(儲幹綜)

     

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 名區·名校·名師帶你走進新華雲課堂

    名區·名校·名師帶你走進新華雲課堂

  • “疫”戰青春|我的速遞我的城

    “疫”戰青春|我的速遞我的城

  • 新華網客戶端“和美雲課堂”正式上線!

    新華網客戶端“和美雲課堂”正式上線!

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 安徽肥西:搶抓農時 加大市場扶貧果蔬供應量

    安徽肥西:搶抓農時 加大市場扶貧果蔬供應量

  • 安徽:做好防疫保建設

    安徽:做好防疫保建設

010070130010000000000000011112051125597547