要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

鬥疫降魔喚春風——黟縣堅決打贏疫情防控阻擊戰紀實

2020年02月19日 19:10:56 來源: 新華網

    隨著新冠肺炎疫情暴發,一場無聲硝煙的戰鬥隨即在黟縣打響!一曲眾志成城、英勇向前的抗“疫”壯歌響徹古黟大地!

    聽黨指揮 守土擔責 守土盡責

    面對突如其來的疫情,黟縣縣委縣政府全力以赴做好疫情防控工作,立即啟動一級響應機制,切實把守護好人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控作為當前的頭等大事,嚴陣以待,全面阻擊。

    疫情就是命令,阻疫就是擔當。縣委、縣人大、縣政府、縣政協各大班子領導紛紛率先示范、以上率下,深入一線、靠前指揮,帶頭落實各項工作要求,督查指導疫情防控工作。與此同時,各級各部門同步行動,主動履責勇挑重擔,在第一時間發揮獨特作用,一切工作緊張有序迅速展開。

    在疫情應急指揮部辦公室裏,電話鈴聲、鍵盤敲擊聲此起彼伏,四十多名黨員幹部從進駐指揮部的第一天開始,緊張忙碌、加班加點成了他們每天的工作常態。作為全縣疫情防控工作指揮部的中樞和參謀部,從這裏發出的每一條信息、通告和指令,為全縣疫情防控工作的決策部署提供最可靠的參考依據,確保了全縣疫情指揮係統的高效有序運轉,確保了社會秩序和民眾心理的穩定。

    1月23日,縣域內關停活禽市場、禁止野生動物交易,24日關閉電影院、文體中心、網吧、KTV等公共場所,25日關閉全縣所有旅遊景點,26日取消全縣群體性集會活動,28日零時全面落實重大突發公共衛生事件一級響應,發布14項疫情防控措施,28日省際、市際、縣鄉客運(公交)班車暫停營運……

    截至目前,中央和省、市、縣累計撥付專項資金400多萬元用于防控阻擊疫情。

    醫者仁心 臨危無懼 守護如磐

    生死關頭、危難時刻。抗擊病毒,醫務工作者首當其衝、責無旁貸。

    汪建輝是縣人民醫院的內科主任,經驗豐富,主動要求衝在第一線到留觀病房開展診療。“我的經驗比較豐富,作為一名共産黨員,應該衝在最前線,這是我的職責。”汪建輝説道。

    “我們醫護人員鄭重向院領導提出申請,加入抗擊新冠肺炎戰鬥中去,貢獻我們一份綿薄的力量”。黟縣衛健係統吹響防控疫情集結號,醫務人員紛紛請戰,鄭重向黨組織寫下“請戰書”,自願加入抗擊新冠肺炎疫情的一線戰鬥。僅到1月30日,全縣衛健係統就有175名醫護人員先後在請戰書上簽上自己的名字,並莊嚴地按上了鮮紅的紅手印。

    一方有難,八方支援。2月9日淩晨,縣人民醫院內科副主任醫師江學富、主管護師盧淑芳、護師馮星星,義無返顧馳援武漢。舍安赴危,救死扶傷,醫者仁心,照亮疫霾下的每個角落!

    目前,全縣320名醫務工作者和省派援助扶貧的醫生專家團隊,一直衝鋒堅守在防控阻擊疫情的“最前線”,醫者的仁心大愛激蕩人心!

    堅守一線 不忘初心 勇擔使命

    面對日益嚴峻的疫情,黟縣各條戰線的廣大黨員幹部紛紛衝在一線,參與前方抗疫。

    洪星鄉紅光村的黨支部書記金玉琴,自疫情發生以來,她沒休息一天,始終帶領村兩委幹部和黨員奮戰在一線,不只是帶頭捐款捐物,還想方設法組織開展多種形式的疫情防控,讓全村群眾穩定安心。該鄉長春村的一戶村民從武漢返鄉後,自行居家隔離,但買常備藥成了難事,每日定時為返鄉人員上戶測體溫的黨員唐成雷得知此情況後,立即為他代購藥品。其它各鄉鎮、村(居)的黨員幹部排查、宣傳、“跑腿”同樣是最基本的常態,每天沒有停歇,戰鬥在一線。

    56個縣直單位81人包保16個物管小區,與社區工作人員一道,核查掌握小區人員情況;80個單位包保100個城區老舊小區(非物業小區),開展防護勸導、人員體溫測量、衛生知識宣傳等工作。所有小區的卡口都設有“黨員志願服務崗”,“我是黨員”的紅馬甲成為疫情寒流中最亮麗的風景。

    關鍵時刻,漁亭高速出口檢測點臨時黨支部、美溪口檢測點臨時黨支部成立了,臨時黨支部全體共産黨員在疫情防控鬥爭中24小時全天候地堅守在第一線,牢牢守住黟縣門戶。截至2月8日,共檢測體溫19711人次、車輛7928臺。

    碧陽鎮依托黨員和基層黨組織戰鬥堡壘,密織疫情防控四張網——編織統防統控網、扎牢群防群控網、用好聯防聯控網、突出技防技控網,對全鎮村居、社區、小區進行拉網式防控,著力構築群眾健康防護墻。

    宏村鎮黨委組織13支黨員小分隊全天候戰鬥在13個行政村,先後有500多名黨員參加疫情防控,成為水墨古鎮裏的“紅色”擔當。

    一個黨組織就是一個戰鬥堡壘,一個黨員就是一面旗幟!

    無論是城市社區還是鄉村街道,無論是機關院落還是小區卡點,都有穿著“我是黨員”紅馬甲的黨員身影在忙碌、在穿梭。美溪鄉的一位自武漢到美坑村外婆家過年而被隔離居家觀察的中學生周錦豪寫給鄉村幹部的感謝信,道出了群眾的共同心聲。黨員,幹部,他們用無私的風險、崇高的擔當,始終讓黨旗在疫情防控阻擊戰疫中高高飄揚!

    幹群合力 眾志成城 同心戰疫

    疫情一直牽動人心,廣大幹群有力出力、有錢出錢、有物出物,用點點滴滴匯聚著嚴寒裏的滾滾暖流。

    黨員義捐奮當先。不必言語,無須動員,廣大黨員自發捐款捐物。機關的黨員行動起來了,農村的黨員行動起來了,社區的黨員行動起來了,企業的黨員行動起來了,學校的黨員行動起來了,火紅的愛心一點點傳遞。

    面臨疫情,青春綻放。緊張繁忙的防疫戰場上,黟縣涌現出一批“90後”、“00後”,他們有的是剛參加工作的新兵,有的是回鄉的在讀大學生,有的是返鄉過年的打工者,他們都自願請纓奮戰在阻擊疫情的第一線,用青春和熱情書寫著同樣的使命與擔當!

    一幕幕真情涌動的動人場面、一句句質樸無華的話語,讓人在寒冷中感到暖暖春意。真情在、希望在,信心在、使命在,我們一路同行!

    危難彰大義,擔當見彩虹。全縣上下的團結一心、眾志成城,奪取了來之不易的階段性勝利。經過二十多天的抗“疫”阻擊,截至2月16日,全縣無一人感染,無一例疑似病例,無一例確診病例!

    時艱未盡心更健,鬥疫降魔喚春風。當前,黟縣上下正嚴防死守、科學阻擊,統籌兼顧、蓄力發展,為完全打贏疫情防控阻擊戰、促進疫後經濟快速恢復發展而奮力譜寫無愧于黨和人民的英勇篇章!(怡萱)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:口罩下的城市表情

    微視頻:口罩下的城市表情

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 安徽:春耕春管忙

    安徽:春耕春管忙

  • 微視頻:《我的青春日記》

    微視頻:《我的青春日記》

  • 安徽:防疫農時兩不誤

    安徽:防疫農時兩不誤

  • 鏖戰風雪 守護暢通

    鏖戰風雪 守護暢通

010070130010000000000000011112041125597166