要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

戰“疫”水上交通運輸線 合肥水警吹響疫情防控“集結號”

2020年02月18日 12:34:20 來源: 新華網

    日前,合肥市水上運輸企事業單位陸續復工復業,水上運輸量呈階梯式上升,船舶、船員流動頻繁,水上交通運輸秩序維護與防疫形勢日趨嚴峻。合肥市公安局巢湖水上分局啟動合肥水域治安聯勤聯動、聯合執法機制,吹響合肥市水上交通運輸疫情防控“集結號”。

    28日,水上分局成立臨時黨支部,充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用,分局參戰黨員幹部堅守疫情防控一線崗位,衝鋒在前。水上分局會同合肥市地方海事局等單位,啟動水域疫情防控聯勤聯動機制,強化疫情防控集中調度與統一指揮,形成聯防聯控強大合力。

    聯防聯控單位快速反應、高效運轉,統籌調配力量,科學安排值守人員,結合合肥市水上交通運輸實際,在巢湖閘、南淝河檢查站設立2個檢查卡點,協同海事部門對進出合肥市轄區的船舶逐船逐人檢查,把好出入船舶和船員的“監控關”“入口關”。嚴格落實隔離措施,動態掌握隔離人員體徵,及時上報有關情況,並做好隔離人員的生活物品供應、心理安撫等工作。

    開辟水上疫情防控新航道,沿明珠碼頭、馬家渡、合肥港、通達碼頭等實行常態化水面巡邏檢查防控,補齊水上航道疫情防控短板。加強水面聯合巡邏防控,維護水面治安秩序,保障聯防聯控單位正常行政執法,確保水面疫情防控工作有力有序進行。加強環巢湖沿線重點部位岸線巡邏,勸阻人員聚集,在重點路(叉)口設置阻斷。

    對停泊在港區外水域的船舶,協同海事部門幫助聯係供應商集中供應。分局機關黨員志願者對航道樞紐、待閘船舶等重點部位開展定期消毒和生活垃圾清運,督促港口企業和渡口管理人做好停産停渡期間港口、渡口的衛生和安全防護工作。

    同時,配合海事部門對轄區所有通航水域開展巡航巡查,加強宣傳,摸清轄區內停泊及航行船舶的數量與位置。通過電子屏宣傳欄、船用甚高頻通訊等多種手段和日常巡航檢查的具體場景,向廣大水上運輸行業人員和水上交通參與者開展防疫宣傳,形成多層次全覆蓋的宣傳格局,確保將防疫知識傳遞到轄區每一艘船舶、每一名船員。

    自210日以來,合肥水警共出動巡邏警力320人次,共檢查運輸船只410艘,排查船員1200余人,為滯留船只送去米、油、蔬菜、藥品等生活用品和防護物資保障了合肥水上交通運輸的暢通。(方咏)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051125590778