要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

屠敏:從駐村扶貧“第一書記”到抗疫“總指揮”

2020年02月17日 18:48:58 來源: 新華網

    她叫屠敏,中國電信股份有限公司安徽分公司高級經理。

    20195月,她被派駐到太湖縣羊河村,擔任駐村扶貧第一書記。

    2020年春節期間,隨著新冠肺炎疫情發展,她立即結束休假回到羊河村,擔起村抗疫指揮部總指揮的重擔。

    村民響應黨委政府“不外出竄門、不走親訪友、不聚會聚餐”的號召和要求,羊河村的大街小巷顯得冷清沉寂,但村民們卻不覺得絲毫慌亂。

    “大爺,別出門,有什麼需要就告訴就我!”“《致轄區居民的一封信》收到了嗎?家裏有沒有接觸從湖北返鄉的人?” “家裏生活用品還夠用不?不方便出門的話可以聯係我們,一定要出門的話要記得戴好口罩……”

    屠敏的耐心詢問,讓村民吃下了“定心丸”。

    心係“大家”舍小家

    屠敏長年堅守扶貧一線,一直盼望著春節放假,陪陪因病住院的父親,盡一份女兒的孝心;陪陪家中的孩子,傾訴一個母親的思念。

    然而,新冠肺炎疫情的發展讓心係羊河的屠敏清晰認識到作為村第一書記、作為一名黨員的強烈責任感和使命感,她明白“疫情就是命令、防控就是責任”,她毅然放下對家人的依依不舍,從合肥趕回羊河村,她懷著對羊河村民的關切之心,無懼無畏堅守在疫情防控一線。

    勇于擔當守一線

http://big5.news.cn/gate/big5/www.thxf.gov.cn/d/file/father1/djyd2/cwzs1/2020-02-16/7602765174fa330cf75f7d154dd2465b.jpg

    屠敏自告奮勇地擔起了村“黨員先鋒隊”總指揮的職責,帶領村“兩委”幹部和駐村工作隊的同志們及時落實防疫工作指令,分析本村形勢,制定防疫措施,與時間賽跑,同疫情戰鬥。

    屠敏積極向省電信公司爭取了150個口罩,為羊河村的防疫工作竭盡所能。

    太湖縣毗鄰湖北,羊河村在湖北務工人員較多。她把湖北(武漢)返鄉人員管控作為重點,“兩委”班子成員迅速分片包保,落實鎮黨委“四級網格化管理”機制,挨家挨戶開展地毯式排查,對38名湖北(武漢)返鄉人員逐戶建立臺賬,開展健康信息登記,落實“五個一”措施,除11人尚在居家觀察外,全部安全度過了潛伏期。

    針對“五個清倉見底”工作任務,她更是不折不扣地執行到位,上門對返鄉人員落實“九個一”措施,叮囑他們居家單間隔離,安排做好體溫監測、家庭消毒等工作,隨時關注他們的身體狀況,切實做到實時監測、一個不漏,謹記在心。她耐心地向村民宣傳防疫知識,解讀國家打贏疫情防控阻擊戰的措施,堅定大家對取得最終勝利的信心和決心。一句句貼心的提醒,一次次耐心的勸導,展現了她在疫情防控一線中的責任擔當。

    先鋒作用盡彰顯

    作為羊河村防疫“黨員先鋒隊”的總指揮,屠敏組織號召在村黨員勇敢站出來,按照“六個一”的要求,戴上紅袖章、戴上紅黨徽、成立先鋒隊,站好先鋒崗,築成羊河村防疫工作中最堅實的一堵“紅色墻”。

    在她的帶頭下,村內黨員積極響應,51名黨員組成3個臨時黨支部,踴躍參加疫情防控的卡點執勤、人員摸排、防疫宣傳等相關工作,“召之即來、來之能戰、戰之必勝”是羊河村防疫“黨員先鋒隊”最真實的寫照。

    “扶貧”“防疫”兩手抓

    在抓防疫工作的同時,她還不忘扶貧工作。針對學生延期開學的情況,她利用所在單位的網絡業務資源優勢,積極向公司發起申請,為64戶貧困戶在讀孩子免費開通了“名師雲課堂”賬號,帶領扶貧工作隊通過微信、短信等方式輔導貧困學生使用“名師雲課堂”,幫助貧困學生在家收看名校名師的講課。為貧困學生解除後顧之憂。

    莫道浮雲終蔽日,嚴冬過盡綻春蕾。屠敏敢于“逆行”,忠于職守、勇于擔當,用實際行動在羊河村防疫一線上書寫著自己的初心使命。(方咏)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 安徽:防疫農時兩不誤

    安徽:防疫農時兩不誤

  • 鏖戰風雪 守護暢通

    鏖戰風雪 守護暢通

  • MV:一家人

    MV:一家人

  • “疫”戰青春|我的戰場我的站

    “疫”戰青春|我的戰場我的站

  • “95後”病毒追蹤者

    “95後”病毒追蹤者

010070130010000000000000011112051125587696