要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

【湖北救援日記】風雪過後,希望的曙光在眼前!

2020年02月16日 15:05:24 來源: 新華網

    作者: 皖北煤電集團總醫院ICU護士長 趙品俠

    地點:武漢市協和東西湖醫院

    時間:2月15日

    今天是下午的班次。中午從諾亞出發時,天下起了大雪,風呼呼作響,雨雪拍打在車窗上,倣佛又回到了嚴寒的冬天。

    我和來自蕪湖醫院的兩名隊員到11樓呼吸九病區值班,到崗後的第一件事就是把自己裝進“套子”裏,現在我們的動作都很熟練,不到5分鐘就完成了各項操作。

    我們準時進入隔離區,兩隊進行交班。經過仔細的口頭及書面交班和第一輪巡視病房後,隔離區外面的醫師傳送來下午定時的治療醫囑,我們三人分房間有條不紊地給病人輸液,盡管戴著雙層手套,眼鏡雙層防護,我們仍然動作嫻熟地完成了所有需要輸液患者的靜脈穿刺。

    17:00,我們分頭測量血糖和注射餐前胰島素,緊接著開始分發晚飯,多數患者都能自理和自行進食。19床老爺爺處于昏睡狀態,我慢慢喚醒他,一小勺一小勺喂他吃飯,鼓勵他多進食。同時,我的同伴在給32床老奶奶喂飯,老奶奶沒有牙齒,吃不了炒菜,同事就用菜湯泡飯,協助奶奶進食。並通知食堂每頓給老奶奶加一個雞蛋和一份稀飯。

    晚飯結束又一輪巡視後,可以稍作休息。病區走廊的盡頭有個十來平方的平臺,中間有個窗戶半開著,透過窗戶可以將整個醫院盡收眼底,不知不覺中整個大地已是白茫茫的一片,好一場瑞雪!

    今天沒有新入院患者,這説明病人在減少,疫情在好轉。心中暗暗高興,風雪過後,希望的曙光已經在眼前出現!

 

 

 

 

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • MV:一家人

    MV:一家人

  • “疫”戰青春|我的戰場我的站

    “疫”戰青春|我的戰場我的站

  • “95後”病毒追蹤者

    “95後”病毒追蹤者

  • “爸爸,期待你治好許多病人!”

    “爸爸,期待你治好許多病人!”

  • 【復工在行動】安徽:穩企業 提信心 促發展

    【復工在行動】安徽:穩企業 提信心 促發展

010070130010000000000000011112041125581752