要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

蟹苗交易點對點 化解蟹農煩心事

2020年02月14日 19:06:33 來源: 新華網

    水陽鎮金新河村蟹苗養殖大戶葛其壽在捕捉蟹苗出售。

    2月13日,細雨初歇,上午九點多,安徽宣州區水陽鎮雁翅大橋上停了好幾輛三輪車,蟹苗養殖戶們在蟹苗銷售服務點排起了長隊。水陽鎮長溝村蟹苗養殖戶馮亞卿站在隊伍最前面,服務點內,宣州區水陽鎮水産站站長汪祖軍查看了他的身份證後問: “來登記一下手機號碼,我看一下蟹苗,沒問題的話你再來領個號,等對方來了你就出卡口過去,半小時內務必返回。”這一幕發生在水陽鎮雁翅大橋交通卡口。自1月28日宣州區設置交通卡口以來,外省車輛不得隨意進出,一度讓與江蘇比鄰的水陽鎮廣大蟹農犯了難。

    “往年江蘇高淳的客戶都是開車上門來收購,今年由于新冠肺炎疫情設了卡口之後,客戶進不來,我們出不去,蟹苗也不知道怎麼賣。向執勤人員出示通行證後,馮亞卿出了卡口,一路向前,在蟹苗銷售交接點前停下車。馮亞卿的小貨車與對面江蘇方向駛來的小貨車駕駛員點頭打個招呼,便立刻下車,一邊往客戶的車上搬運蟹苗,一邊介紹説:“這幾天我一直來這裏賣蟹苗,今天的客戶算是我的老客戶。交易時間、地點都提前打電話約好了,這樣交易雖然比平時麻煩點,但特殊時期,我們大家都能理解。”

    待蟹苗全部交給客戶後,他開著小貨車,在交通卡口消毒、檢測體溫後,順利返回水陽鎮境內,整個交易過程僅十幾分鐘。

    水陽鎮黨委書記盧明説:作為“中國幼蟹第一鎮”,水陽鎮有一萬多家幼蟹養殖戶,其中幼蟹年産量達7800噸,規模和效益居于全國前列。為解決蟹苗銷售難題,保障養殖戶正常生産收益,水陽鎮在做好疫情防控的同時,積極為蟹農開辟綠色通道、暢通銷售渠道,幫助廣大養殖戶恢復生産。2月2日起,在皖蘇交界的雁翅大橋交通卡口設置“蟹苗銷售服務點”和“蟹苗銷售交接點”,在維護交易點日常有序銷售同時,水陽鎮還積極幫助農戶開辟網絡銷售等新的安全銷售渠道,確保農戶正常生産收益。據悉,雁翅交通卡口的交易點自開設以來,最高峰每天可達到30多萬斤的交易量,大大緩解了疫情期間水陽鎮蟹苗養殖戶銷售難問題。(李曉紅 李瑋軒)

   1 2 3 4 下一頁  

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051125575471