要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

【湖北救援日記】人人心裏都有一股勁,我們一定贏

2020年02月13日 18:07:34 來源: 新華網

    講述人:安徽第二批支援湖北醫療隊隊員 呂明緩

    時間:212

    地點:武漢客廳方艙醫院

0212

    今天快下班時,一位40多歲的阿姨走過來,親切地問我:“丫頭,你是從哪來的?”“安徽合肥。”“之前來過武漢嗎?”“一直想來武大看櫻花,平時工作太忙也沒有機會。”“以後歡迎來武漢,這裏的櫻花很美的。”

    説著説著,她便笑了,也打開了話匣子。原來阿姨家裏有一個上高三的孩子,她每天為自己的病情擔憂,也為孩子牽腸挂肚。“孩子平時學習不錯,家裏人都期盼著他能考個好大學。希望這疫情趕緊結束,孩子也能安心備考。”

    “阿姨,您別擔心,先把身體養好,孩子在家只要有計劃安排好自己的學習生活,認真上網課,考試肯定沒問題。在這個特殊的時期,讓孩子多關心一下身邊的親朋好友,互相問好、互相鼓勵,這也可以讓孩子更有社會責任感,更有愛心,更懂得感恩。”

    阿姨知道我們上班不能帶手機,後面的時間裏,她便每隔半個小時就過來告訴我一下時間。晚上7點,阿姨開心地跑過來告訴我,姑娘,你還有一個小時就可以下班了。

    這一瞬間,頓時覺得沒有那麼累了。我在想,所謂幸福,莫過于有人懂得你的付出,知道你的不容易吧。更重要的是,人人心裏都有一股勁,我們就一定贏!(付艷整理)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 生命“擺渡人”

    生命“擺渡人”

  • MV:春天的心願

    MV:春天的心願

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 各地精準施策堅決遏制疫情蔓延

    各地精準施策堅決遏制疫情蔓延

  • 合肥:企業逐步恢復生産

    合肥:企業逐步恢復生産

  • 行走在鄉村裏的“戰疫”夫妻

    行走在鄉村裏的“戰疫”夫妻

010070130010000000000000011112051125569846