要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

【新華網連線武漢】“最讚廣場舞”跳進武漢客廳方艙醫院

2020年02月12日 21:09:28 來源: 新華網

    新華網合肥2月12日電(李東標)這兩天,一條武漢客廳“方艙醫院”裏跳廣場舞的視頻在很多人的朋友圈刷了屏。視頻中,武漢客廳“方艙醫院”的醫護人員和患者伴著音樂,共同跳起廣場舞。這段視頻上傳網絡後,網友紛紛點讚,稱其為“最讚的廣場舞”。

    “信心就像陽光一樣重要,患者一定要有戰勝疾病的信心。”廣場舞的參與者、皖南醫學院弋磯山醫院援助武漢醫療隊隊員顏浩在接受新華網視頻連線採訪中説。

    29歲的顏浩是重症醫學科的一名護師。2月4日,他和同事從安徽蕪湖弋磯山醫院來到武漢, 隨後被分派到武漢客廳“方艙醫院”從事護理工作。顏浩坦言,剛來時,他心理上背負了一定的壓力,但漸漸熟悉環境後他發現,不需要過度擔憂,只要做好防護,感染幾率會很小。

    在武漢客廳“方艙醫院”,顏浩日常主要的工作是負責監測觀察患者的病情,協助醫生對患者進行治療,同時協調解決患者遇到的各種問題。每天,顏浩在“方艙醫院”工作時間雖然只有六小時,但加上前前後後的準備時間,每天工作接近11個小時,而且穿防護服期間不能吃喝,對身體來説是也是巨大的消耗。

    顏浩介紹,“方艙醫院”收治療的患者主要以輕症患者為主,一些人由于對環境比較陌生、對疾病的認識不足,會出現明顯的緊張和焦慮情緒。顏浩就和同事一起考慮在治療之外,合理安排一些娛樂項目,讓患者之間相互熟悉,更好地融入集體,放松身心。

    2月9號傍晚,顏浩碰到有患者在床前活動身體,就上前鼓勵她,“這樣的活動挺好的,適當的活動有利于恢復健康。”患者聽到後,情緒一下子被點燃起來,播放音樂,跳起了廣場舞,現場氣氛變得非常熱烈。之後陸續有病房的其他患者加入進來,大家紛紛參與其中,跟著音樂跳起廣場舞。

    “我覺得這是一件很正能量的事情,就把這個視頻傳播出來。”顏浩説,患者在病房跳一跳廣場舞,可以傳遞積極向上的情緒。對患者心理來説,能夠促進他們更好地融入群體,保持舒暢的心情,減少焦慮情緒,“愉快的心情也會相互感染的”。

    對于廣場舞視頻走紅網絡,顏浩認為,面對當前的疫情,我們需要更多正能量,給患者、也給全國人民增強戰勝疫情的信心。他表示,“方艙醫院”作為一個新生事物,一切為患者服務、為抗擊疫情服務,有很多經驗正在慢慢摸索中,一些好的經驗和做法應該得到繼承和傳播,為患者營造更好的環境。

    顏浩説,經過一段時間的護理,患者對醫療隊的工作很認可,這讓他很感動。“希望我們能盡早戰勝疫情,大家都可以自由的到戶外活動。”

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 行走在鄉村裏的“戰疫”夫妻

    行走在鄉村裏的“戰疫”夫妻

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 復工復産,讓經濟“活”起來

    復工復産,讓經濟“活”起來

  • 合肥:消毒作業 防控疫情

    合肥:消毒作業 防控疫情

  • 重磅微視頻:人民戰“疫”

    重磅微視頻:人民戰“疫”

  • 硬核!零距離探秘NCP核酸檢測

    硬核!零距離探秘NCP核酸檢測

010070130010000000000000011112051125565822