要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽藥監開辟涉刑藥品檢測綠色通道

2020年02月12日 19:18:36 來源: 新華網

    眼下,正是抗擊新冠疫情的關鍵階段,安徽省藥品監督管理局與安徽省公安廳于2月10日聯合印發《關于加強藥品涉刑案件檢驗檢測綠色通道建設的通知》,為快速、有效打擊制售假劣藥品、醫療器械違法犯罪活動提供有力的技術支撐。

    《通知》指出,省藥品監督管理局與省公安廳建立藥品涉刑案件檢驗檢測溝通協調機制,確定檢驗檢測機構,及時研究解決檢驗檢測中出現的難點、熱點問題。要求各地承檢機構對藥品涉刑案件的檢驗檢測,按照“五個優先”,即優先受理、優先分發檢驗科室、優先檢驗、優先出具檢驗報告書、優先通知檢驗結果的原則,在最短時間內對涉案藥品進行檢驗檢測,並依法出具檢驗檢測報告,確保執法的時效性、有效性。

    據介紹,藥品涉刑案件檢驗檢測綠色通道開通後,公安機關辦理藥品違法案件時,涉案藥品需要檢驗檢測的,由同級藥品監管部門派員按照相關要求抽取樣品,第一時間送交藥品涉刑案件綠色通道承檢機構。

    《通知》要求,各級承檢機構要確定專人負責“綠色通道”業務對接。在受理藥品涉刑案件快速檢驗檢測任務後,按照“五個優先”原則,在最短時間內對涉案藥品進行檢驗檢測。通常情況下,除含有致敏試驗、無菌試驗等有特定時間要求以及無資質檢驗檢測的項目外,化學藥品檢驗不超過20個工作日;中藥飲片檢驗不超過20個工作日;醫療器械檢測不超過20個工作日;化粧品檢驗不超過15個工作日。

    《通知》強調,藥品涉刑案件綠色通道承檢機構必須加強對檢驗檢測等相關人員責任意識和檢驗檢測結果保密工作教育。要在規定時限內完成檢驗檢測任務,出具檢驗檢測報告。達不到要求的,必須作出書面説明。因檢驗檢測人員主觀故意,未在規定時限內出具檢驗檢測報告,或違法違規檢驗檢測出具虛假報告的,將依法依紀追究責任。

    《通知》明確,公安機關申請檢驗檢測的藥品,在本省檢驗檢測綠色通道承檢機構資質范圍內的,原則上由藥品監管部門承擔費用。超出本省藥品涉刑檢驗檢測綠色通道承檢機構資質范圍的,藥品監管部門與公安機關共同向具備相應資質的機構申請檢驗檢測。

    省藥品監督管理局有關負責人介紹,疫情防控期間,該局開辟了應急檢驗通道,協調省食品藥品檢驗研究院的檢驗人員,從年初一就開始加班加點檢驗檢測各地送檢的口罩等防護用品。此次出臺的藥品涉刑案件檢驗檢測綠色通道機制,不僅是疫情防控期間,也對今後藥監部門與公安機關開展“行刑銜接”,嚴厲打擊藥械違法犯罪活動形成合力具有積極的作用。(岳建宗)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 行走在鄉村裏的“戰疫”夫妻

    行走在鄉村裏的“戰疫”夫妻

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 復工復産,讓經濟“活”起來

    復工復産,讓經濟“活”起來

  • 合肥:消毒作業 防控疫情

    合肥:消毒作業 防控疫情

  • 重磅微視頻:人民戰“疫”

    重磅微視頻:人民戰“疫”

  • 硬核!零距離探秘NCP核酸檢測

    硬核!零距離探秘NCP核酸檢測

010070130010000000000000011112051125565404