要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

蒙城:無聲硝煙中 他是奮戰在一線的抗疫戰士

2020年02月11日 15:30:53 來源: 新華網

    2003年非典疫情發生時,王子玉作為一名年輕的醫生參加了那場“戰疫”,十多年過去,當新冠肺炎疫情肆虐的時候,已經是蒙城縣第一人民醫院感染內科主任的他又義無反顧地衝向了抗擊疫情的最前沿。

    在蒙城縣委、縣政府的統一部署下,蒙城縣第一人民醫院傳染病區被定為全縣疑似新冠肺炎患者定點收治醫院,感染內科就是阻擊這次新冠肺炎病毒攻擊的前沿陣地,一場沒有硝煙的戰“疫”即將打響。

    為此,蒙城縣第一人民醫院黨委疫情防控領導小組,指揮設置了前哨“發熱門診”及陣地戰“感染內科隔離病區”。1月22日,發熱門診通過篩查發現疑似病例,當晚19時許,醫療診斷小組總指揮過高峰要求感染內科全體人員立即做好接診準備。

    接到疫情命令後,值班醫護人員熟練地換好防護裝備(隔離衣、防護服、護目鏡、N95口罩、膠靴等),屏息等待。時間似乎凝固了,大戰將來的安靜倣佛能聽到自己心跳的聲音。大約10分鐘後,120車呼嘯而至,車上的醫護人員全副武裝,把患者引導到隔離病房。這是蒙城縣第一例疑似新冠肺炎患者,作為首診的王子玉心裏也忐忑起來:萬一是確診病人呢?這樣的防護裝備行嗎?畢竟這是一種新型的傳染病毒……。其實,當天值班醫生是年輕主治醫師劉躍,王子玉完全可以靠後指揮。但想到劉躍家的孩子還小,自己是科主任,感染性疾病是自己的專業,雖然自己還不是黨員,但疫情當前,決不能當逃兵!這時劉躍也主動要求讓他退後,王子玉攔住了他:“你留在這,我去,我參加過抗擊非典,我比你有經驗”。

    後經過市疾控及省疾控中心新型冠狀病毒核酸檢測陽性,患者確診為新冠肺炎(重型)。住院期間,他每天都進入病房,查問患者狀況。有同事問:“王主任,這個病人這麼重,你天天接觸他,你平時身體也不好,不怕自己被感染嗎?”他笑著説:“起初還真有些擔心,咱自己防護做好了,和看普通病人沒有啥兩樣,沒有事!再説,這是蒙城首例確診患者,全縣人民的目光都盯著咱們第一人民醫院的感染科,我們的責任重大呀!”

    經過十余天的晝夜奮戰,在王子玉的帶領下,一院共收治十例確診患者經過精心護理、及時治療,病情逐漸平穩。按亳州市統一安排,2月3日前已全部轉入亳州市定點醫院鞏固治療。

    平時,王子玉和同事們也因為密切接觸病人,被隔離在病房旁邊的板房裏,除了上班就回到板房內休息,不能離開隔離區半步。和愛人每天只要有時間就上一次微信視頻,愛人説:“我知道你很累,你壓力大,每天只想看你一眼”。話還沒説完就哽咽了。王子玉的女兒在省立兒童醫院工作,也有防控任務,他們之間互相打氣、加油!家人的理解讓他們沒有顧慮的戰鬥在抗疫一線。

    如今,王子玉和他的32名“戰友”堅信,春天來了,趕走疫情陰霾的日子不遠了!當春花爛漫時,他們希望一起昂首闊步踏出隔離病區,找心中最想見的那個人。(魏祥利 鄧克明)

    戰前動員

    接觸治療首例疑似新冠肺炎患者

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 重磅微視頻:人民戰“疫”

    重磅微視頻:人民戰“疫”

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 硬核!零距離探秘NCP核酸檢測

    硬核!零距離探秘NCP核酸檢測

  • 一線換崗休養醫護人員搬進溫馨“新家”

    一線換崗休養醫護人員搬進溫馨“新家”

  • 堅守戰“疫”一線的“鏗鏘玫瑰”

    堅守戰“疫”一線的“鏗鏘玫瑰”

  • 微視頻:千年走太平 今年網上“走”

    微視頻:千年走太平 今年網上“走”

010070130010000000000000011112041125559267