要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

夫妻合力書寫戰“疫”答卷

2020年02月10日 18:19:19 來源: 新華網

紀麗娟對值乘的列車進行保潔服務。

    “銘浩明天開始上‘空課’,英語作業今天要打卡……”2月9日5時40分,紀麗娟剛剛退勤下班,愛人張春廣打來電話進行“工作”交接。

    今年32歲的紀麗娟,是中國鐵路上海局集團有限公司合肥客運段一名乘務員,擔當合肥至廣州東列車乘務工作。愛人張春廣是中國鐵路武漢局集團有限公司江岸機務段一名機車司機,值乘信陽至鄭州貨運列車牽引任務。

    新冠肺炎疫情發生後,紀麗娟一直記得那天愛人的苦苦哀求。1月27日,準備從河南周口到合肥上班的紀麗娟,實然接到張春廣的微信視頻,一向不善表達的愛人,眼睛濕潤了:“為了孩子,你還是請假吧!萬一……”

    “沒有萬一,你休息時記得和兒子視頻,檢查一下作業。”紀麗娟説,“班組沒有一個請假的,何況我是一名共産黨員。

    ” 青梅竹馬,知妻莫如夫。張春廣經過半個多小時的思想鬥爭,最終還是同意了妻子堅守崗位的意見:“你一定要注意防護,我們都要好好的……”

駕駛機車前,張廣春認真做好準備工作。

    春運伊始,紀麗娟在外正常值乘列車,所在班組擔當的是阜陽至東莞東臨客任務。張春廣的乘務工作不定時,必須每天在信陽隨時待命聽令。無奈,他只好將9歲的兒子送到距離周口60公裏的農村老家讓老人照顧。

    在防控戰“疫”中,夫妻倆並肩攜手,共同書寫了 “舍小家、為大家”的戰“疫”答卷。張春廣肩上擔負著繁重的援助物資運輸任務。紀麗娟值乘的軟臥車廂,旅客雖少,可清毒、清理衛生一點不馬虎。

    隨著疫情的蔓延,河南信陽、周口實施“硬核”交通管制。兩口子下班後,只能各自待在單位集體宿舍。“最讓我放心不下的是兒子,學習沒有人輔導。”提起兒子,紀麗娟淚水漣漣,“有時,孩子作業不會做,遇到我倆都在上班,急得直哭。每次視頻裏看他委屈的樣子,真的讓人揪心。”

    病疫無情,人間有情。今年春運遇上疫情,一家三口分散在合肥、信陽、周口三地,已經一個月未碰面的夫妻倆,約定每天用微信視頻報個平安,並相互鼓勵、交接兒子的“工作”。

    “作為一名黨員,為了旅客的平安出行,該堅守的一定要堅守!”紀麗娟態度堅定地説,等到疫情結束時,那才是我們小家團圓之時!(陸應果 郭登廣)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 硬核!零距離探秘NCP核酸檢測

    硬核!零距離探秘NCP核酸檢測

  • 一線換崗休養醫護人員搬進溫馨“新家”

    一線換崗休養醫護人員搬進溫馨“新家”

  • 堅守戰“疫”一線的“鏗鏘玫瑰”

    堅守戰“疫”一線的“鏗鏘玫瑰”

  • 微視頻:千年走太平 今年網上“走”

    微視頻:千年走太平 今年網上“走”

  • 青春無畏MV:吹響戰“疫”的衝鋒集結號

    青春無畏MV:吹響戰“疫”的衝鋒集結號

010070130010000000000000011112071125555174