要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

我是黨員我先上 戰“疫”有我請放心——合肥新站高新區黨員志願者一線防疫紀實

2020年02月08日 18:56:10 來源: 新華網

    病毒無情,人間有愛。當前新型冠狀病毒感染的肺炎防控形勢嚴峻,合肥新站高新區許多黨員積極響應黨組織號召,帶頭示范,不顧自身安危,在防疫抗疫一線留下了他們的身影,為轄區群眾生命安全築起了堅實堡壘,他們是新站區抗擊疫情的“最美逆行者”。

    青年擔綱,返鄉大學生甘當戰“疫”“勤務員”

    “你好,請問家裏住著幾口人?近期有沒有從外地回家的?請在這邊登記,量一下體溫……”新站區站北社區三元衛田組居民楊夢琦正在按照管控要求,對小區進出人員進行身份登記和體溫檢測。當有居民問起“你是三元社居委的工作人員嗎?”,這個大男生的臉上掠過一絲羞澀,他簡短的答道“我是黨員志願者”。

    楊夢琦是馬鞍山師范學院17級食品營養與衛生專業的一名大三大學生,同時也是一位預備黨員。學校放寒假回到老家三元後,得知轄區群眾生活困難,他用自己的獎學金購置了米油送去困難戶的家裏。春節期間,在得知疫情蔓延的消息後,他第一時間找到三元社居委的工作人員,希望能為社區盡一份力。現在,每天都能在一線看見他忙碌的身影,為小區居民量體溫、送關懷、宣傳防疫知識,有群眾問“小夥子,你天天在外面跑不怕被傳染嗎”,他説“我是一名預備黨員,要向身邊黨員看齊,關鍵時候擔責任衝在前面,而且我還年輕,抵抗力好。

    據了解,這兩天三元社居又來了一位志願者,是皖南醫學院護理專業19級的一名大一新生,放假在家裏的她一直關注著疫情防控,見堅守在一線的三元社居工作人員始終在忙碌,她也主動要求加入志願者服務隊伍,她説“抗擊疫情,作為準醫衛人員的我也有責任!”

    老驥伏櫪,七旬老黨員勇當戰“疫”“衝鋒員”

    黃仁發,今年74歲,一位有著35年黨齡的老黨員。新型冠狀病毒感染肺炎疫情爆發以來,一直牽動這位老黨員的心。

    年初二,勤勞社居黨委成立了“防控疫情黨員突擊隊”,黃仁發第一時間報名,他説:“只要組織需要,我馬上到位。我對居民熟悉,由我負責疫情排查和宣傳工作絕對沒問題”。他主動包保30棟樓的摸排工作,每天挨家挨戶巡查宣傳。勤居苑小區是未安裝電梯的老舊小區,他就一層層地爬樓,2天巡樓入戶146戶,派發宣傳單200份,讓更多居民了解防控疫情知識,給他們送上安心,居民們親切地稱呼他“黃老”。

    1月29日起,勤居苑小區啟動封閉式管理,封閉了8個出入口,只留文忠路西門進出。得知物業人手不足,擔心群眾不理解不支持,黃老又主動請纓到小區大門口值守,勸返外來人員、外來車輛,對進出人員測溫、登記。黃老是一名老村會計,他將嚴謹工作態度帶到小區門房值守工作來,從早上八點到下午18點,猶如一棵松柏樹,挺立在寒風中堅守在崗位上,不讓一名外來人員進入小區。

    2月2日,勤居苑小區因出現密切接觸者,按照要求要對其生活居住的兩棟樓進行封閉式管理,兩個樓棟共用一個進出口。社居在樓棟前設24小時值班點,黃老又主動向黨組織提出調崗的申請,他説:“我是老同志,子女們都大了,負擔輕牽挂少。社居委的同志都年輕,危險的地方不要讓他們上了,我上!”黃老自2月2日起,每天值守在樓棟口,為進出樓棟的居民測量溫度、登記,嚴禁其他人員進入樓棟;穿防護服對2個樓棟從一層到6層每天消毒3次,每天爬樓共計36層;為密切接觸者家庭送生活物資、將其生活垃圾帶到一樓專用垃圾桶。每次黃老消毒回來,脫下防護服都是一身汗。年輕的同志心疼他,要求換崗。黃老倔脾氣犯了,不到八點值班時間就到值班點穿好防護服,到下午六點下班後才脫下防護服,堅決不同意年輕同志換崗。

    疫情防控十幾天以來,黃老和勤勞社居突擊隊員一起吃泡面、盒飯,從來沒回家吃過一餐熱騰騰的中晚飯。很多人都説,黃老年紀大了,應該在家好好呆著。而黃仁發認為,為人民服務是他義不容辭的應盡的責任,他以行動詮釋著老黨員先鋒模范作用,盡心盡責守護社區的安全。

    齊家上陣,黨員家庭爭當戰“疫”“排頭兵”

    三十頭社區方崗社居有這樣一個家庭,在疫情嚴重之時,一家三口主動放棄休息時間,投身疫情防控第一線,為社居平安、群眾健康保駕護航。王家清是方崗社居委的計生主任,春節期間一直在抗擊疫情一線戰鬥著。社居居民看到她繁忙的身影,既感動又心疼,熟識的大媽們總是勸她別衝在前、歇一歇。“我是個一名二十多年的‘老黨員’,這種時候衝在最前面,總感覺是一種責任,也沒覺得是多了不起的事,都是我該做的”王家清平淡地解釋道,態度卻非常堅定。她不僅自己參與防疫一線,還把自己的丈夫、女兒一起動員起來,參加到防疫志願服務隊伍中。王家清自豪的説到家裏共有三名黨員,都主動要求參與志願服務,哪怕只是在小區巡邏勸導,他們也想盡一份力。家人身體力行的支持給了王家清極大鼓勵,一家三口分工明確,王家清負責挨家挨戶上門宣傳,摸排武漢流入人員並進行跟蹤服務;丈夫和女兒在監測點進行登記巡邏、測量體溫等志願工作。在疫情來臨時,王家清一家選擇用腳步一步步丈量這熟悉的街頭巷尾,用實際行動守護自己的家園。

    一名黨員就是一面旗幟,疫情在哪裏,黨員就戰鬥在哪裏,紅旗便插在哪裏。在這場沒有硝煙的“人民戰爭”中,全區廣大黨員不忘初心、牢記使命,發揮先鋒模范作用,衝鋒在前,主動作為,用“血肉之軀”築牢疫情防控的“銅墻鐵壁”,把黨員先鋒形象展現在疫情防控一線。(但德樹)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 暫停,為了更好地播放

    暫停,為了更好地播放

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 我不是醫生,但我是抗擊疫情不可或缺的力量

    我不是醫生,但我是抗擊疫情不可或缺的力量

  • 青春無畏MV:吹響戰“疫”的衝鋒集結號

    青春無畏MV:吹響戰“疫”的衝鋒集結號

  • H5:因為愛你 離你一米之外

    H5:因為愛你 離你一米之外

  • 圖片故事:戰“疫”一線的村醫夫婦

    圖片故事:戰“疫”一線的村醫夫婦

010070130010000000000000011112071125547206