要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

戰“役”路上前進歌

2020年02月07日 18:26:36 來源: 新華網

    ——追記太湖縣徐橋鎮前進村原黨總支副書記孫訓祥

    疫情就是命令,防控就是責任。疫情防控,既是對基層黨組織的一次嚴峻考驗,也是對廣大黨員一場深刻的黨性洗禮。

    從1月23日至2月1日,太湖縣徐橋鎮前進村黨總支副書記孫訓祥和村兩委幹部一起,始終衝在“防疫”一線“連軸”轉。

    2月4日上午,“大喇叭”正在向全村循環播放著各種防疫宣傳信息。肅穆的氣氛下,村內的防疫宣傳、排查、勸導工作仍在有序進行,但原村黨總支副書記孫訓祥卻倒在了這場戰“疫”的前進路上。

    當天淩晨3點27分因心臟衰竭,孫訓祥經搶救無效,帶著他未盡的事業和牽挂永遠離開了日夜思念的前進村村民,離開了他日夜眷念的親人和朋友,生命定格在56歲。

    衝在一線 用生命詮釋初心

    前進村是一個有41個村民組、5412人口的大村。自2020年1月23日,徐橋鎮展開新型冠狀病毒感染性肺炎疫情防控工作以來,前進村村兩委決定分兩個工作組,孫訓祥主動承擔了擁有5個小組、1800人口的秒豐片疫情防控任務,並一直堅守在疫情防控第一線,在自己的私家車上綁上小喇叭,走村串戶宣傳防疫知識。部分湖北返鄉人員的不安、激動甚至抵觸情緒也在意料之中,孫訓祥耐心勸導,認真宣傳居家隔離的必要性。

    “村裏也沒有公車,祥哥就把自己的私家車改成了裝上了喇叭、標語用于宣傳。鎮裏每天會發給參與一線防控的人員少量口罩,大家都是自己都不夠用,他卻還從自己手中省出一點送給有需要的群眾。還跑到附近的紡織廠去打聽口罩貨源,千方百計地想解決群眾的需求。”回憶起和孫訓祥一起工作的細節,村衛生室主任吳衛民泣不成聲。

    連續10天的努力,截至2月1日,孫訓祥與同事一起,共摸排從武漢回村人員21人,從湖北回村人員60余人。

    當天下午5點,孫訓祥突覺胸悶不適。事發後,村黨總支書記王啟中與前進村衛生室主任吳衛民一起,立即開車將孫訓祥送至太湖縣人民醫院。2月3日早上8點因病情加重,孫訓祥被送往安慶市第一人民醫院。2月4日淩晨3點27分因心臟衰竭,經搶救無效離世。

    公仆情懷 他是老百姓的貼心人

    在農村,正月裏走親訪友,是疫情防控的大忌。孫訓祥把心懸到了嗓子眼上,每天帶著村幹挨家挨戶的上門做工作,有時得忙到晚上八、九點鐘才能回家。為了給村民們帶個好榜樣,孫訓祥年前就給家裏親戚一一打了電話,告知他們今年自己不拜年,也勸他們不要上門拜年。“連我父親那邊,老孫都一早打了電話。剛開始很多親戚還不理解,但是他就是這樣一個在原則面前不怕得罪人的人。”孫訓祥的妻子王霞連抹著眼淚説。在他的影響下,全村沒有發生一起因走親拜年出現的聚集性活動。原來村裏有25家村民打算舉辦紅白喜事,孫訓祥帶著工作組成員一一勸導,所有的紅喜事全部取消了酒宴請客,白喜事全部取消了追思度亡儀式。 

    “我是村裏第一戶從武漢回鄉的居家隔離戶,孫書記怕我們生活不方便,總是説有任何需求都可以隨時聯係他,因住得近他還會讓他愛人在我家門口放上吃的讓我們拿。他是個為民服務的好幹部。”説起孫訓祥,武漢返鄉的村民王先生內心滿是感激。

    “過年前,孫副書記還送來了愛心慰問。那麼好的人,怎麼説沒就沒了。”知曉孫訓祥逝世的噩耗,他所幫扶的白果組群眾孫訓發臉上難掩悲傷。

    “我體弱多病,女兒的學校裏有什麼補助政策,孫書記都會及時通知我。”孫訓發説,在孫書記的幫助下,我通過養雞和打零工于去年脫了貧。

    據徐橋前進村扶貧專幹孫吳平介紹,孫訓祥共幫扶了缺勞力、缺技術、因病、因殘的10戶貧困家庭,目前己全部脫貧。

    “孫書記是好幹部啊,走得太可惜了。”該村一位王姓老人説起孫訓祥來不時落淚。孫訓祥每個月都要到他家走訪好幾次,有困難只要和他説一聲,他都會盡最大努力幫助解決。

    敬業擔當 同事們眼裏的“拼命三郎”

    “孫訓祥離世是長期疲勞不斷累積的結果。”村黨總支書記王啟中説,2011年11月,孫訓祥在北京做了心臟搭橋手術,一直帶病在村工作,“我勸他不能太勞累,但是他依然忘我工作。

    “哪裏有困難,他就往哪裏衝。他做的事不用我們操一點心,只要分配他的事情,他都會默默地做完。他跟我們村兩委所有的幹部關係都處理得很好,跟老百姓就像親人一樣,他把老百姓的事情就當作是自己的事情。”回想起與孫訓祥一起共事15年多的日日夜夜,王啟中歷歷在目,泣不成聲:“如今他走了,我們就像失去了一位親人,失去了一位好兄弟、好戰友、好助手,失去了左膀右臂!”

    徐橋鎮工業聚集區地屬前進村范圍內,為了鎮域經濟的發展,2019年5月開始,鎮裏結合棚戶區改造,在該村徵地1200畝、棚改100戶,孫訓祥具體負責這項工作。他日以繼夜,作了大量的群眾工作,晚上經常到組裏去開會,到群眾家裏去做工作。經過辛勤的努力,到臘月28日之前終于順利完成棚改戶88戶拆遷工作和園區徵地700余畝工作任務。

    對于孫訓祥工作起來拼命三郎般的勁頭,王啟中也記憶猶深。“那年他剛做完心臟搭橋手術不久後出院回家,村裏正忙著為村民辦理新農村合作醫療保險。本應好好休養的他,卻每天戳個拐棍趔趔趄趄走到村裏,看看有什麼自己能幫忙的,勸他回家他也不聽。”讓王啟中感動的是,這樣一個為群眾服務始終衝鋒在前的幹部,面對榮譽卻總是一再拒絕。“大家的榮譽就是我的榮譽。”是他常挂在嘴邊的話。

    2月5日,徐橋鎮黨委書記葉劍明説,孫訓祥平時工作一直認真負責,敢于擔當,農村工作能力強,群眾基礎好,這些年來深受群眾的一致好評。

    現如今孫訓祥離開了,但他的名字永遠地鐫刻在前進村。2016年以來,前進村實現脫貧244戶782人、累計完成了30余公裏道路硬化、改造了全村22個村民小組的電網、盤活40畝水面發展水産養殖……在前進村實現鄉村振興的道路上始終都有孫訓祥的身影。“在我們基層有這樣衝鋒在前、奉獻在先的好幹部為大夥做表率,我們一定能打贏這場疫情防控阻擊戰,繼續走在鄉村振興的康莊大道上!”葉劍明堅定地説。(陳振偉 吳陽金)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 我不是醫生,但我是抗擊疫情不可或缺的力量

    我不是醫生,但我是抗擊疫情不可或缺的力量

  • 青春無畏MV:吹響戰“疫”的衝鋒集結號

    青春無畏MV:吹響戰“疫”的衝鋒集結號

  • H5:因為愛你 離你一米之外

    H5:因為愛你 離你一米之外

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 圖片故事:戰“疫”一線的村醫夫婦

    圖片故事:戰“疫”一線的村醫夫婦

  • 公交司機夏力:穿越城市的堅守

    公交司機夏力:穿越城市的堅守

010070130010000000000000011112041125543556