要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

戰“疫”夫妻齊上陣 愛與堅守同在

2020年02月07日 12:27:09 來源: 新華網

    疫情就是命令,防控就是責任。在突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情面前,宣城市福利中心部分崗位第一時間取消休假,工作人員義無反顧投入到疫情防控工作中去。在這當中,有四對“夫妻檔”放棄和家人團聚,一直堅守在工作崗位上。他們分布在中心不同崗位上,在組織需要他們的時候,舍小家為大家,在困難面前,不言得失,為保障在院服務對象的生命健康安全、為疫情防控阻擊戰取得最終勝利貢獻自己的力量!

    方宏旺是炊事班操作間的班長,武慶萍是兒童部的護理員,他們都在福利中心工作了7年。作為中心的老員工,早已習慣了假期的堅守,今年抗擊疫情,夫妻倆已經從初二開始到現在都沒有回家。當和武慶萍聊起這麼久沒回家對家中是否放心,她露出笑容:“孩子已經讀大學了,在家下面條、下餃子吃都行,簡單的飯菜也都會自己燒……”短短的幾句話飽含的是滿滿地使命與擔當,如果不是因為工作需要,哪個母親不想在家裏給孩子做點可口的飯菜,可在這個春節裏,孩子只能在這凍餃子裏嘗到點“媽媽的味道”。

    程東林和梅丕華也是在這特殊時期堅守一線的一對夫妻。程東林是後勤科的水電崗,負責院內水電維修,保障各項設施正常運轉,梅丕華是社福部女班的班長,兒子才12歲。“昨天晚上兒子給我打電話時候還問我什麼時候能回家,説想我了。”提到兒子,梅班長的眼眶濕潤了,或許在這個小小少年的心裏,不太喜歡這個足不出戶又沒有父母陪伴的春節,但總有一天他一定會為自己的父母感到驕傲和自豪,因為他們用行動教會了他人生的必修課——擔當與責任。

    余九生和周秋雲夫妻倆都是社福部的員工,夫妻倆這些天以來都一直堅守在崗,家中父母都已80多歲,好在身體還算硬朗。只願疫情早日渡過,讓這對平凡堅守的夫妻和家人們吃上一頓團圓飯。

    陳少亭和許花萍也是社福部的一對夫妻檔,許花萍在去年十月手部因意外燒傷,還需在今年通過第二次手術治療,考慮到她的身體情況,安排她今年春節休息,但她卻主動請纓和丈夫一起堅守崗位,她説:“我孩子也大了,把假期給更需要的同事們吧,這點小傷不礙事。”

    他們沒有華麗的外表,也沒有豪言壯語。普通的就如沙丘裏的一粒塵土、大海中的一滴海水。在疫情來臨之際,夫妻雙雙齊上陣,這或許就是他們別樣的愛情故事。他們與同事們一起手挽著手、共撐一片藍天,為300多名服務對象保駕護航,他們是最美的堅守者。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • H5:因為愛你 離你一米五

    H5:因為愛你 離你一米五

  • 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情 安徽最新疫情通報

  • 公交司機夏力:穿越城市的堅守

    公交司機夏力:穿越城市的堅守

  • 安徽合肥:愛心餐 送給可愛的你

    安徽合肥:愛心餐 送給可愛的你

  • 圖片故事:陽光照在戰“疫”一線

    圖片故事:陽光照在戰“疫”一線

  • 今日立春!一切終將過去,定會春暖花開!

    今日立春!一切終將過去,定會春暖花開!

010070130010000000000000011112031125541976