要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

寒夜裏的守望相助

2020年02月04日 17:36:53 來源: 新華網

    黨旗下恪盡職守,夜幕中守望相助。為阻擊新型冠狀病毒傳播,從大年三十以來,黃山區上萬名鎮村幹部、公安幹警、醫護人員、交通部門、廣大志願者通宵達旦,遠離家人,24小時不間斷在各個路口值班值守,檢查來往車輛、測量體溫、勸返來往人員,用忠誠和擔當守護著一方平安。

    2月1日晚上8點, 103省道北方進入黃山市的第一個路口,青陽縣與黃山區接壤地段,太平湖鎮的鎮村幹部和相關人員正在緊張的忙碌著。

    “咳嗽啊?”

    “沒有,剛才嗆到了。”

    “叫什麼名字啊?從哪裏過來?”

    “從石臺六都。”

    “王醫生,體溫是多少?”

    “36.6”

    被檢查的這一家人是甘棠鎮返鄉人員,當天像這樣的返鄉人員從這個路口經過已經是第41戶了。

    太平湖衛生院的王建輝從除夕之夜開始連續9天到這個路口值班。這9天,他與家人分離,晚上值班,白天上門為返鄉人員測量體溫,一天只有5個小時的休息時間。

    與王建輝共同值守的還有民警許克華。“疫情就是警情,我們把疫情防禦作為一次戰役來打,我們保證按時到崗到位,履行好自己的職責。”許克華鏗鏘有力地説道。

    在永豐鄉,遠遠的夜幕下,一面鮮艷的黨旗格外顯眼。哪裏有危險,哪裏就有共産黨員。永豐鄉永豐村黨總支書記程磊正帶領一班人堅守崗位,走近程磊,熬紅的眼睛裏掩飾不住的疲倦,但工作起來,程磊又精神頭十足。

    “那天我在我們黨員群裏號召了一下,當時就有12名黨員報名了,所以下午我們在建執勤點的時候,就把黨旗直接挂在了一線,在這種關鍵的時候和關鍵的點,更要亮明我們黨員的身份。”

    在新華鄉曹村路口,曹村村委會副主任盛慶華和志願者們正在這裏值守。他們的值班時間是從晚上7點到第二天早上7點。交談中,盛慶華的愛人打來電話,他才猛然想到自己忙了一天,把家人交待的給父親買藥的事情忘的幹幹凈凈。

    冬季的夜晚,室外十分寒冷。但檢查點上的每個人都在忙碌著,詢問、測量體溫、詳細做好記錄、耐心勸導,大家都忽視了寒冷,忘卻了自己,心係著大家,牢牢守護著一道又一道的關口。

    到龍門鄉時,已是淩晨,遠處星光點點,近處是值守棚的燈光和依然忙碌的身影。在龍門鄉通往涇縣的交界處,值守人員正在有序的協助防疫物資的轉接,做好檢查、登記等相關工作。這裏是龍門鄉作為與外界對接的重要通道。

    “隨著現在宣傳氛圍的濃厚,大家的安全意識也越來越強了,基本上都能得到大家的理解,很欣慰工作好做多了。”龍門鄉副鄉長李團結顧不上披星戴月,絲毫不在意勞累和寒冷,他還一心惦記著當前的工作如何開展。(崔艷 黃榮)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112071125530771