要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

圖片故事:董家村防疫記

2020年02月01日 16:35:39 來源: 新華網

    安徽涇縣雲嶺中村董家村,防疫崗工作人員在給村民測量體溫。

    淩晨兩點四十分,刺耳的鬧鈴聲將安徽涇縣雲嶺中村董家村董樹良驚醒,他迅速穿好衣服,來到村口的防疫崗值守。

    皖南涇縣山村的夜晚氣溫已到零下,非常寒冷。董樹良和他的搭檔將車停在路口,發動起空調取暖,他們要在這裏一直值守到早上六點。

    董家村是個有八百多名居民的大村,有一半在外地務工。春節前,不少在武漢周邊工作或打工的當地人都回到了老家。當地的習俗,正月初二是親戚朋友串門開始拜年的日子,要想在這天勸阻村民出去拜年,必須在初一提前宣傳動員村民,告知疫情的嚴重性和危害性。大年初一上午,該村的縣政協委員董成效與董三六、董長徵商議,加上同村陳加藤,四個年輕人一起拿著小喇叭開始在村裏循環播放宣講。

    “全體村民請注意,緊急通知,今年春節請不要出去拜年,也不要讓外地的親朋好友來本村拜年,謝謝配合。”

    得知幾位年輕人在討論村裏布防措施,村書記董紅彬帶領村裏黨員積極投入防疫工作,村醫張鍔雲主動在村裏為村民每日測量體溫。

    董家村有9個進出口,按照每個口子兩人值守,每班4個小時,因此需要更多人手,于是許多村民自覺加入了村疫情防控工作小組,還建了微信工作群,並在村內張貼路標和宣傳標語。董成效説,我們要堅持,一直到疫情結束再解散防控小組。

    從正月初二早上開始,幾批村外來的親戚在村口被阻止,值守人員讓來客放下禮品,由他們代為轉送;或者讓村民戴上口罩,來路口接禮品。村裏的老人們都明白一個道理,一旦有一位村民被感染,村裏其他村民就有被感染的風險。

    雖然少了點過年的氣氛,但是董家村在積極防疫的氛圍中度過了一個難忘的春節。新華網發(李曉紅 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071125518741